「本地教師優先」原則不容妥協

新聞稿 2014年5月3日

  近日同工反映,有個別學校聘請中文學位教師,表明應徵者須「以普通話為母語」,而且「具有內地或台灣學校教學經驗優先考慮」。對此教協會深表關注,並申明以下立場:

  1. 我們認為,本地學校的教師職位空缺,由具有本地師資訓練、熟悉香港教學環境及學生需要的教師出任,最能符合學生利益。目前本地有能力、資歷的教師充裕,在此情況下,沒有需要優先聘用外地資歷的教師。
  2. 「普通話教中文」的效益存在爭議,現時採用普通話教中文的中學並不多。即使推行「普通話教中文」的學校,教師只須符合普通話教師的基準要求,或考獲國家語委普通話水平測試二級乙等或以上。我們認為,在這個標準之上,再附加「以普通話為母語」的條件,並不合理。
  3. 我們認為,聘用教師的政策如有改變,必須有充分的討論和諮詢,制訂完善的方案方可推行。我們要求當局正視有關情況,重新確立本地教師優先的原則。