張銳輝:請認識許志永!

628p3_pic01許志永,對許多香港人來說,仍是個陌生的名字;但大家該對三聚氰胺毒奶事件印象難忘,也該聽聞過山西的「黑磚窯事件」,同時也該知道北京常年聚集許多的「上訪者」。許志永,作為一位法律學者,曾竭力協助上述這些事件中的受害者,成為中國內地其中一位最具影響力的維權學者。

許志永,自2002年於北京大學取得法學博士學位以來,一直以其法律知識及價值,在法律體制之內溫和地推動社會的進步。例如2003年,他與另外兩位年青法律學者上書全國人大常委會,成功推動廢除收容遣送制度;同年,他當選為北京海淀區人大代表,亦被中央電視台選為當年的十大法治人士之一。由此可見,他在法律制度之內促進社會進步的做法,最初是得到政權的肯定。

當許志永與更多的法律學者及知識份子合作,組織民間團體希望更有系統地協助弱者運用法律,並建立公民的維權意識,此舉卻觸動了專制的政權。2009年7月,許志永首次被拘禁,當年香港中學生鄭詠欣在報章刊登了致溫家寶總理的公開信,要求釋放許志永,引起了社會的迴響;及後香港及至國際關注更甚,稍後許志永獲釋。

然而,許志永推動社會進步的決心並未因此而消退。2010年他再與一眾學者及維權律師發起以「自由,公義,愛」為主旨的「新公民運動」,並以拉橫額派傳單等方式,就個別事件作出爭取,如為沒有北京戶口的學童爭取教育權利平等、要求官員公開財產等等。可是,這些行使公民權利的行為,卻換來了「聚眾擾亂公共場所秩序」的罪名,在2014年1月22日,被判以4年徒刑!

一個矢志透過現存法律制度促進公民權利的知識份子,在沒有對現制度現政權表達過半句批評之下,竟也落得囚禁的對待,這是何等的荒謬與悲涼!為此,教協會除了疾呼「立即釋放許志永」外,一眾理事更仿傚當日許志永等人在北京展示橫額的形式示威,以凸顯判罪的荒謬,並藉此向更多未認識許志永的香港人,訴說他的維權故事。

(作者為教協理事)