葉建源:局長的外評

學校有自評外評,但教育局沒有,不公平!

現在,教育局也有外評了。兩個多月前,教協會進行了一個調查,詢問中小學老師對吳克儉局長的評價,滿分5分,最低1分,吳局長只得到1.72分!

其他社會人士呢?香港大學民意研究計劃也在做調查,調查問巿民:假設明天你有權對教育局局長吳克儉的任免投票,你會投支持續任、罷免,還是棄權票?早在2012年7月,即上任之初,吳克儉獲得的支持票有32.6%,罷免票只有20%。但到了最新的公布,支持票只有17.9%,罷免票已高達48.6%。即是說,民望淨值在一年半之內,竟然由 +12.6%大幅降為 -30.7%!

換言之,無論教育界或者社會人士的民意都表明,吳克儉局長的民望,沒有最低,只有更低!他能否順利完成這屆任期,極受考驗!

局長會怎樣面對這些千真萬確的外評報告呢?我不知道。但我知道,這絕非他的個人榮辱那麼簡單,評分之低只是反映了對現行教育政策的極度不滿。而教育政策出問題,誰受苦呢?不僅是吳克儉本人,更是所有學生、老師、家長,是整體香港的社會和經濟,是香港的今天,與明天!

教育如此重要,如果局長不深刻反省,謀求改變,社會是不會無限期坐視不理的。

(作者為立法會教育界議員)