洪英豪: 風雨同行

近日民主黨舉行佔中宣誓活動,遭到所謂「佔中後援會」搗亂。事後泛民二十位立法會議員齊聲譴責。令我回想年前人民力量等組織在政改事件對教協的謾罵!

當年會長馮偉華代表教協擔任普選聯發言人,所有普選聯提出的方案都經民主程序在教協理事會討論通過。其時華叔染病,但他作為監事會主席亦全力支持方案。

過程中,大家都記得激進民主派是如何用不能入耳的言語及行動攻擊教協。最終我們都堅持下來,立法會才有現在三十五位直選加五位超級議員,共四十位普選議員,相對三十位功能團體選出的議員,將比例由五五比改為四三比。民主終於向前行一小步。

然而這幾年,華叔及總幹事小玲先後離世、偉華又因病退選,但激進派仍然不停攻擊教協。「風雨」從不間斷,理事會以團結民主的精神,堅定地面對!

近日監事會選舉,其中候選團隊成員的面書及文章又出現或轉載一些激進的言論及漫畫,令我十分痛心。在民主進程面對轉折的關鍵時刻,有人竟然割蓆,搞分裂,方法是斷章取義,發放在會議過程中的小片段,令人產生錯覺,其意在蒙混和破壞。

教協人都崇尚民主、團結辦事,才能在風雨中同行。過去四十年如是,未來也如是。

(作者為教協理事)