舒盛宗:The City is Dying!

正當筆者執筆之時,驚聞經常批評政府的名嘴李慧玲,突然被商台終止合約,不但禁止她回公司執拾私人物品,更以「君子相分,不出惡言」為理由拒絕評論事件。

回首半年內,先有《明報》疑因連續報道港視不獲發電視牌照以致要撤換總編輯劉進圖;後有顧問總監伍珮瑩因公開批評特首與行政會議審批免費電視牌照時扭曲顧問報告原意後「被離職」;繼而又出現港台疑似被陰乾事件,政府撤回申請撥款興建將軍澳新廣播大樓議案。

那邊廂又有《蘋果日報》疑因編採立場被匯豐、渣打和東亞三大銀行抽廣告。有說以上均是個別事件,亦有人說成是私人公司商業決定與僱員調動,實屬平常。

但有消息指《蘋果》事件背後是特首梁振英向銀行界施壓,以打壓批評政府的傳媒。渣打由於未有配合,梁便拒絕擔任渣打馬拉松的主禮嘉賓,作為懲戒。接二連三發生侵犯傳媒自由的風暴,怎可說成是個別事件?

正所謂:「前人種樹,後人乘涼」,香港現時享有的新聞、言論自由,絕非白白得來,而是由先輩艱苦奮鬥所得。現在眼見「自由之樹」慘被砍伐,大樹凋零,實叫筆者好不氣憤。想不到以往曾經廣傳的一句電視劇集對白:「這城市正危在旦夕」(The city is dying)竟然一語成讖。看來香港人的自由捍衛戰已是逼在眉睫,勢不可免了。

(作者為教協理事)