王庭軒:身分認同

每當談到「身分認同」這個課題,我會先請學生安靜地寫下他們對「香港人」和「中國人」這兩個詞語的相關聯想,讓他們反思自己對此兩個「身分」的感受,繼而開展有關建構身分認同因素的討論。

學生對「香港人」的聯想,普遍較為正面,例如「勤奮」、「守秩序」、「享有言論自由」,當然也有較負面的聯想,如「物質主義」和「浪費」等。對於「中國人」這三個字,學生的聯想則傾向負面,「貪污」、「打尖」、「無人權」、「不衛生」等字詞,能見於學生的筆記簿。

學生們也明白,這些聯想不代表所有的「香港人」或「中國人」,但他們的感受,也不是人云亦云而來的。我請他們分享及解說所寫下的詞彙,他們或述說一則時事新聞,或分享一次回鄉的體會,或訴說某次在主題公園的不愉快經歷。

對「中國人」的身分認同,並不是透過每天在電視播放國歌、邀請運動健兒、太空人到訪,或多辦到內地的遊學團便能達致的,只有人民質素、社會狀況、政治制度的進步,才能讓國民引以為傲。盼望有一天,學生對「中國人」這三個字的聯想,會是「有禮」、「廉潔」、「自由」、「文明」……

(作者為教協理事)