關淑玲:積極面對質素評核

自2007年學券計劃推行後,教育局以質素評核的模式評鑑學校的質素,就學校的整體表現作專業的評鑑,以評定學校是否符合參加學券計劃的資格。雖然幼兒教育仍未納入義務教育之內,但政府仍會以學券資助為由,監管學校發展和運作的,無可否認,在第一階段的質素評核中,業界的反應大多是負面,同工面對著很大的壓力。學券計劃於2012年繼續推行,即意味著參加此計劃的學校必須面對第二階段的質素評核。

本人於去年8月到另一學校擔任校長,而這校是於2008年進行首階段的質素評核,屈指一算,本學年應是進行第二階段的評核,結果如我所料,於11月中便接到教育局通知於1月中進行質素評核,起初接到通知時,確有點驚惶失措,因我是新校長,有很多關於學校的事情仍在了解中,想以此理由延遲評核,但教育局給我的回應卻是若不在1月評核,本學年都要進行評核,且局方會按著轉校長的校情作出評核,最後我和主任們經過開會商量後,決定照原定日期接受評核,當答覆教育局後,不但心裡有平安,並有一個使命──我要帶領我的團隊積極面對這次評核,且我在舊校已有面對第二階段質素評核的經驗,我還懼怕甚麼呢?當同事接到這消息後,她們確有點驚慌,且有部分是新同事,更有同事沒有經歷過質素評核,於是我與她們分享去年的經驗,並以正面的說話和態度鼓勵同事積極面對質素評核。進行評核前,學校必須檢視是否已跟進上一次質素評核報告的改善建議,並預備學校報告及相關的文件。

最後,我校順利通過評核,除感謝同事們有合一的心和努力外,也感謝督學們給予我一些改善和發展學校的寶貴意見。藉此我勉勵同工不要害怕面對質素評核,反而要積極面對,視之為一個好契機!