陳洪: 教協會的郵寄投票制度

教協每雙數年份便要舉行一次理、監事的改選,每次選舉,工程龐大,花費不少人力和物力,由於教協會員人數眾多,又有職在身,工作極其繁忙,未必有時間親身上會投票,因此理事會採用到會投票和郵寄投票二種方式進行,方便會員,也希望選舉的投票率高一些。

選舉是採用「不記名投票」的方式,理由是會員投票意向要絕對保密;可是在驗票專用封底卻寫明「必須在方格上簽名方為有效」的字句。究竟,這是「記名」抑或是「不記名」投票呢?很多會員有疑問,在電話中解說也只能滿足個別會員,因此有必要在這裏詳細說明一次。

得從開票的過程說起:我們收到郵寄或在集票箱的選票,檢視驗票專用信封底有無簽名及記錄投票者會員證號碼,以核實投票者是否會員本人及防止重覆投票。原封妥善儲存,不會拆閱。投票期結束後,會所張貼已投票者的會員證號碼一覽供查閱。

直至開票日,在選舉委員會、監票員或會員監察下開票;首先,工作人員開封,把封套有簽名的一面向下,抽出選票,並立刻把選票與封套分開處理,保證投票人的意向不被知悉,進行核驗及點算選票的程序。

由於工程龐大,每次點算教協都會聘用電腦公司負責,也由於選舉公平的原因,點算後的核算變得很重要,有效票、無效票、廢票加起來,是否就是投票的總和,真是很花心力哩!

(作者為教協總幹事)