小月老師:我對真普聯提出三軌制方案的理解

1. 提名委員會是基本法規定的,想一想選梁振英時候1200人的提名委員會,提名權嚴重傾斜,中央放誰就誰可以入閘,上次就算二十多萬人模擬投票,大多數人認為選不下去,中央也不理睬。提名委員會怎樣改良也很難改到有廣泛代表性,所以真普聯把這個範籌留白,不作爭,算是對基本法的讓步。

2. 為確保有廣泛民意代表的人能入閘候選,所以必須存有公民提名,以彌補提名委員會的缺失。

3. 部分政黨提出政黨提名,可能有操作上困難,小節不重要,不議。

4. 最重要是:立法會70位議員,1/3反對才能否決政改。大家看得出現政府的保守,大概只想改良提名委員會的組成,算是交差,但這樣下去,每次選舉得靠中央開恩放一個沒有競爭力的民主派參選,如上次何俊仁一樣。我們力爭的是一個民主的制度,不是個別的恩賜。26個泛民議員中,只要4個放棄爭取,即在議會失去議價能力。這些議員是否堅守立場,得看民間施予多少壓力。

大家得緊記:公民提名的用作是彌補提名委員會的缺失,所以真普聯提出的是一個整體方案,不是三個單獨的方案。

在香港民主路上,希望看見你、我的足印。要支持真普聯,就支持它的整體方案。