幼教1·19 行動
請大家總動員,全力支持!

爭取十五年免費教育大聯盟召集人 袁慧筠博士

政府自2013年4月成立「免費幼稚園教育委員會」,惟委員會組成方面由非業界主導,各諮詢渠道亦不尊重業界聲音,業界無法參與討論,超過半年未獲悉進度。即使委員會早前宣布將向教育局提交進度報告,以及建議的短期支援措施,但仍沒有提及公開諮詢的安排,亦沒有回應幼教優質發展、教師薪酬架構及全日制需要等議題。

因此,「爭取十五年免費教育大聯盟」(大聯盟)認為不能再沉默等候,擬於本月19日(星期日)下午3時舉行《1.19行動》,要求政府鄭重聆聽業界聲音,正視業界的八大共識,以及「十五年免費教育」的核心意義,即政府積極承擔發展幼兒教育的責任,透過全面資助和規劃,建立完善體系,讓每一位孩子自幼享有「公平均等」的優質教育。此外,我們亦要求「立法會教育事務委員會」從速跟進有關工作。業界必須有集體表達及參與的空間,意見獲得充分尊重,否則當委員會公布不符合業界期望的報告書時,將會追悔莫及。

627p1c_pic04627p1c_pic03大聯盟已致函予各幼稚園呼籲參與《1.19行動》,鼓勵教職員和家長全體參與,身穿紅衣,顯示幼教界的赤子之心及集體力量。同時,我們亦在“Joint Ece”專頁進行宣傳,個人名義亦可參與,以集結廣大力量。大家請於本月16日或以前,以電郵回覆:f15alliance@gmail.com,確實出席人數,方便統籌。

幼教界於去年《3.19行動》中,創造了「一致聲音‧ 一致行動」的傳奇。面對今年的《1.19行動》,我們萬不能鬆懈!呼籲全港幼稚園及幼兒學校鼓勵幼兒教育各持份者,包括:校長、老師、職工、幼兒及家長等穿上紅色衣飾,及出示是次《齊 1.19 行動》的代表手勢(圖一)拍攝照片,上載大聯盟“Joint Ece”專頁(www.facebook.com/2013Joint.ece)(圖二)。大家團結一心,創造另一個遍地紅海的景象,強烈表達訴求和不滿,延續去年《紅衣行動》的凌厲氣勢。

教協會為大聯盟成員之一,呼籲會員同工踴躍出席:

627p1c_pic05