提升數理學術水平 須由課程和考試著手

葉建源

【葉建源議員辦事處】Facebook / 電郵:ikyoffice@hkptu.org

上月中,葉劉淑儀議員在立法會提出「提振香港數理學術水平風氣,全力支援主辦國際數學大賽」的議案,本期《教協報》中小學版頭版已報道我在全港性系統評估(TSA)的修訂。其實,這項議案我還有兩大重要修訂,包括:促請當局盡快檢討初中課程,使其與小學及高中階段的數學科課程銜接;並盡快檢討高中數學科必修及延伸部分的課程及考核安排,糾正現時選讀數學科課程延伸部分學生人數減少、質素下降及不能深化學習的情況,讓數學科能得到適當的重視。

我的修正案,是針對現時小學、初中和高中數學科課程的問題和漏洞,並諮詢業界專業意見而提出的。雖然,我尊重原議案,同意政府必須支援香港主辦第57屆國際數學奧林匹克,但我認為要提升香港數理學術水平及風氣,更要由學校課程和考試模式著手。因此,原議案和我的修正案,並不是魚與熊掌、二擇其一的取捨,我的修正案,反而是既維護數學精英尖子培訓,也保障全港學生利益的兩者兼得、相得益彰的選擇。

現時我們的初中數學科課程在2001年從中一開始實施,可是,小學數學科課程在2002年執行,比初中課程還要新,有些課程內容,例如質數,只屬小學的增潤課程,即可教可不教;也有些課題,例如比率,已經從舊課程中刪減,但初中課程沒有更新及配合,學生由小學升上中學,甚至完成了整個中小學基礎數學課程階段,對這些基本的數學概念仍然不掌握及沒有足夠的認識。

盡快檢討初中數學科課程

還有,最重要的是現在的初中數學科課程,開宗明義是與當時的中學會考課程配合,即是課程的編排以銜接當年的中四及中五程度而寫成,但現在的新高中課程是2009年中四開始實施,並且是應付3年高中學制,學習範圍更廣。明顯地,現時的初中課程與小學及高中階段的數學科課程並不銜接,因此,我要求當局盡快檢討初中數學科課程及更新課程綱要,讓學生在初中階段更能適切地獲得所需的數學科知識和訓練。

另外,我的修正案也重點提及新高中數學科必修及延伸部分的課程和考核安排。現時新高中數學科是核心課程,屬必修必考。但延伸部分兩個單元,M1及M2並不算獨立科目,只專為高能力學生而設,文憑試考得好只對入讀大學部分學科有優勢,高能力學生也沒有足夠誘因修讀。根據考評局的數據指出,2012年逾15,000人應考延伸部分,佔總體考生22%,但2013年則只有13,000多人應考,一年間急跌至不足18%,這與高考年代有約6成考生應考與數學有關的科目已經不可同日而語。

數學尖子數目及質素下降

另根據中五及中六修讀人數的差異,兩個單元的退修率高達31及37%,顯示修讀高能力數學的學生大減,原因可以是多方面,包括現時沒有足夠和合理課節安排,讓學生修讀,但結果明顯會讓本港的數學尖子數目及質素下降,而學生未能深化學習,導致在大學攻讀理科、工科及經濟等學科的數理基礎不穩,影響他們的發展。因此,改革的方向可以讓數學科必修課程像現時的英文科分深淺兩卷,或者必修科不變,讓選修單元成為獨立科目。我認為,無論如何轉變,需由業界專業討論,但討論必須立即開展,否則現時的考核安排大大妨礙了本港學生在數理方面的長遠發展,而學生普遍在數學科基礎不穩,有礙他們在大學選修數理及經濟等相關學科,更不利於香港發展經濟及高科技社會的需要。