有關請假和代課的一些謬誤與澄清

權益及投訴部

自教育局於2005/06學年實施「整合代課教師津貼」(下稱津貼)(註)後,本會收到不少同工的來電,查詢學校制訂的代課措施是否合理;本部了解後,認為部分學校在執行上有機會違反《僱傭條例》或《資助則例》。以下為學校制訂代課措施的常見謬誤及洐生的問題。

教師每年只有2.5天病假?

學校成立法團校董會後,教育局會以一筆過的津貼(即「整合代課教師津貼」)(公式:2.5天×核准編制內的教師數目及以特定撥款聘請的臨時教師數目×代課教師日薪額),替代以往校方以「實報實銷」的方式向教育局申請代課津貼的安排。教師放取少於30天的假期,校方便需要自行運用津貼聘請臨時代課教師,至於教師放取30天或以上的假期,學校仍可以「實報實銷」的方式向教育局申請發還有關代課款項。根據教育局的指引,津貼之目的是讓學校靈活運用這筆撥款,免卻校方需要在逐次聘請臨時代課教師後申請津貼的麻煩。

然而,不少學校卻將計算津貼的公式錯誤演繹為教師一年只許放取2.5天的病假之說。《資助則例》規定,常額教師在其首年的服務可獲病假28天,以後服務每滿一年可再獲病假48天,累積病假最高可至168天,絕非每年只有2.5天病假。同時,《僱傭條例》列明僱員放取病假是獲法例保障而毋容爭議的。

要教師「夾錢」成立「代課基金」

由於不少學校擔心津貼不敷應用,部分學校遂向同工提出,每位教師開學時「夾錢」成立一個代課基金,金額由數百至千多元不等。

《僱傭條例》指出:支付工資是僱主的責任。故此要同工「夾錢」成立代課基金既不合理也不合法;同理,若校方要求請病假的教師自行支付代課教師薪酬,也屬違法的。

如若「整合代課教師津貼」用罄,學校應根據教育局的指引,先以「擴大的營辦津貼」中調撥款項作聘請臨時代課教師之用;其次,再考慮動用其他經費補貼津貼之不足;最後仍不敷應用時,應向教育局如實反映,尋求額外的支援。

請假後要補回課節

有同工向本會透露,他們放假(如病假或事假)期間即使學校已聘請臨時代課教師替代他們的工作,校方亦會將他們放假期間缺勤的課節累積,在其他教師放假時「優先」安排他們代課或當值;更有學校以「實報實銷」向教育局申請發還代課款項後(只適用於教師連續放取30天以上假期的情況,如產假),仍要求放假的同工「優先」作代課,清還缺勤課節,這個做法並不合理。

本會堅決維護《資助則例》及《僱傭條例》給予教師的保障,將就「整合代課教師津貼」的運作情況,向各學校校長及教協代表發出「問卷調查」,了解津貼執行的具體情況,搜集更堅實的資料,以便向教育局提出更佳的代課政策。如同工對津貼的運用或代課安排有疑問或意見,歡迎致電2780 7337與本部聯絡。

註:法團校董會「整合代課教師津貼」資料,見教育局網頁(www.edb.gov.hk>學校行政>財務管理>整合代課教師津貼)。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone