教協會致全港家長及學生的公開信

2014年9月28日

特區政府漠視市民民主訴求,警方更向手無寸鐵請願的群眾施以暴力驅趕,動用武器傷害包括學生的示威者,教協會極度憤慨,強烈譴責特區政府及警方的瘋狂行為,並發起全港教師罷課罷教行動。

教協會懇請家長及同學理解,這是老師迫不得已的決定,請支持教師的選擇。

我們建議中學罷課的老師,與學校商討具體安排,確保有足夠老師留守,照顧回校的學生;小學教師則在學校罷教,讓學生在課堂上了解事件。因此,無論中小學的學生家長,在評估交通狀況及確保安全的情況下,仍可讓子女回校。

至於幼稚園及幼兒園,教協會呼籲教師緊守崗位,確保年幼學童不受影響和如常得到適切照顧。

事實上,中學罷課和小學罷教,也是同學們一個良好公民教育的機會,我們建議教師向學生解釋及討論事件,也鼓勵同學主動認識和關心社會。日後教師亦可按需要補回課堂,確保學習進度不受影響。

香港教育專業人員協會