128位校長聯署減派
教協發動改善教師編制

新聞稿 2014年3月24日

20140324

前言

升中人口在未來幾年不斷持續下降,早已在中學界響起警號!當整個中學界正著手研究如何應對,並從不同途徑,多番向教育局提交可行方案及建議時,教育局卻繼續執迷不悟,死守軟弱無力的「2-1-1」減派方案。

教育局僵化無能

中學界已有強烈共識,認為教育局現時的減派方案導致學位供求失衡,破壞教育生態及影響學生發展。上星期有關意見更接連在立法會教育事務委員會及中學學位分配委員會上反映,情況如下:

  1. 3月18日召開的教育事務委員會上,當開始討論有關中學減派方案時,局長吳克儉及常任秘書長謝凌潔貞居然離席,只交由副局長楊潤雄代為回答。教協代表葉建源議員已即場對他們離席表達不滿及遺憾,認為兩人在減派問題上固步自封,不再聆聽外界意見,包括議員的意見。而議員一再詢問為何今年剩餘學額繼續增加,局方仍只要求學校每班中一減派1名學生,比去年的減派2人的力度更弱,楊潤雄副局長在會上根本無法解釋
  2. 在3月20日召開的中學學位分配委員會前,葉建源要求委員會秘書處(教育局職員)向各委員提交兩份文件,包括:1. 超過一百位中學校長向委員會發出聯署信,表達加強減派的共識訴求;2. 四份由校長及團體呈交立法會教育事務委員會,要求政府加強減派的意見書。然而,局方竟然拒絕在會議上印發給各委員參閱,阻撓教育專業觀點在委員會中討論,簡直匪夷所思!
  3. 3月20日召開的中學學位分配委員會上,甚多中小學校長委員在會上繼續向教育局的代表提出加強中一減派的要求;教育局官員卻堅持按政府軟弱無力的減派方案,完全漠視教育專業的意見。

從上述事件可見,教育局僵化無能,無視業界的強烈訴求,獨斷行事。事實上,本會向全港中學校長發出的聯署信,只於短短數天便收集得到128名校長的簽署。可見業界對現時減派力度不足的不滿已很清晰。教育局若不與業界認真商討對策,未來定必面對學界更大反抗。教協會亦不會坐以待斃,將在日內商討行動,務求改變現狀,避免學界生態大災難。

加強減派力度與改善教師編制,對教學質素是相輔相成的。為此,教協會亦發起「改善教師編制 加強學生照顧 提升教育質素」聯署聲明,至今亦已收到超過3,000名教師的簽名。我們深信,改善教師編制,也有助吸引及保留有志投身教學的年青人才,防止教師團隊青黃不接,全面提升教育質素。

中學教育環境惡化分析

教協會重申,教育局現有措施的不足,後知後覺,將導致教育生態的災難。面對明年4,500個空置學額,至2017年更多達7,100個,大量位處重災區的中學,將因縮無可縮而「被自殺」,而上游學校則要承受學生「上移錯配」的問題,全開英文班的中學,也會因合資格的學生比率不足而「下車」,中學界將進入災難的年代,數以萬計的中學生將受嚴重影響。

另外,由於新學年即2014-15升中的剩餘學額比去年更為嚴重,若按原定方案,每班最多只減派一人,紓緩作用將會大減,學校再協調的空間也更小。雖然本學年即2013-14只縮12班,但新學年的縮班情況將更嚴重,校長團體估計將縮減30至50班,縮減的教師將達51-85名,而由新學年開始,整個中學階段,累積6年縮減的教師高達333-555名。

聲明與要求

教協會對教育局一再漠視中學界的強烈訴求,表示極度遺憾。未來三年,升中人口仍大降5,600人,縮班殺校、上移錯配、英中下車,將嚴重破壞中學穩定,全港所有組別學生的學校都難有安寧,中學教育質素隨時面臨倒退,政府將更不得人心。

教協會對教育局一再漠視中學界的強烈訴求,表示極度遺憾。未來三年,升中人口仍大降5,600人,縮班殺校、上移錯配、英中下車,將嚴重破壞中學穩定,全港所有組別學生的學校都難有安寧,中學教育質素隨時面臨倒退,政府將更不得人心。

教協會的立場為:

  1. 強烈譴責教育局不尊重教育界專業意見,無理強行軟弱無力的減派方案;
  2. 即時加強「減派」的力度,由原來2013-2016學年的「2-1-1-0」減派方案,改為「2-2-2-1」;
  3. 實行區本彈性,容許收生最嚴峻的地區加推至「2-3-3-1」,讓學校可以選擇減派1至3人,平衡學額的供求。

[完]


教師聯署聲明內容

「改善教師編制 加強學生照顧 提升教育質素」聯署聲明

我們是關心香港教育的教學工作者,認為本港作為國際都會,政府財政充裕,我們的下一代,理應獲得優質的教育。可是,現時教師工作量過大,教學節數過多,個別照顧學生的時間被迫減少,損害學生利益,情況必須立即改善。我們期望透過改善教學人手,還教師教學空間,可集中做好教育和輔導的工作,例如有充分的時間備課,讓學生得到更適切的課堂學習,並可給予學生更多的個別照顧,及早和有針對性地協助學生解決問題,防範於未然。同時,改善教師編制,也有助吸引及保留有志投身教學的年青人才,防止教師團隊青黃不接,全面提升教育質素。我們要求:

  1. 立即檢討中小學教師編制,並進行公開諮詢;
  2. 中學方面,初中由每班1.7位教師改善至不少於2.0位,高中由每班2.0位教師改善至不少於2.3位。以一位教師每周任教30節計算,大約可減少4至5個教節;
  3. 小學方面,由每班1.5位教師改善至不少於1.8位,以一位教師每周任教30節計算,大約可減少5個教節;及
  4. 完成編制檢討前,應保留或增加原有的學校津貼,並在短時間內,將短期津貼轉為常額撥款,讓學校有穩定的教學人手和發展規劃。