陳匡正:14元月有感

一元復始,萬象更新。13(一生)過去,14(一世)又來。年復一年,我們擔任老師的,「迎送」了一個又個年頭,見證著一個又一個成長生命。

13年的香港仍處於是非之秋,甚麼時候秋去冬盡而春來,似乎是不少人的期盼。特區政府施政已逾16年,日漸歪曲的社會價值為學生帶來的影響就是如福島核事故般,看似無色無形,但問題將漸漸浮現。「問責制」官員不必為操守下台,即學生不必為犯錯而接受處分﹔首長僭建大玩文字遊戲「過骨」,學生亦大可為掩飾自己的過失而振振有詞,提供「一籃子」藉口﹔某些官員不分是非逢「大老爺」鞋即擦,學生亦當模糊黑白,媚權慕貴‥‥‥

從教育角度看,梁振英先生勝於唐英年出任特首本來可以借用為勉勵出身不怎麼樣的學子以此為發憤圖強的目標,現在只成為錯而不認為「模範」﹔觀乎梁先生的能力,本來足以問鼎最有前贍能力特首之一,上任經年,卻只有一聲又一聲的嘆息‥‥‥

國父名言:「政治,眾人之事。」只要身處社會,政治莫不與所有人有關。且看田園詩人陶潛雖以「南山先生」自居,亦曾經「猛志逸四海」,一腔熱血學優則仕,卻因仕途險惡而避居山林﹔龍先生諸葛亮半生深居簡出,實心繫家國,終出仕助蜀;成為後世典範。政治非政客、行會、立法會成員專屬,各位一言一行足以名垂千古∕遺臭萬年,在這資訊發達的年頭,更影響著千千萬萬個未來棟樑的小小心靈。先哲至理:「海納百川,有容乃大;壁立千仞,無欲則剛。」政治複雜,但心態可以很單純,「不為自己」便能光明磊落。願在2014年元月元日與一眾政要共勉。

(作者為教協會理事)