潘瑩明:數學老師的幸福

最近,和一位舊生早餐約會。我們最後的話題,竟然是一道數學題。

那天,是我在中六班2013年的最後一課,遇上一道應用三角學的立體難題,一時未能成功解說其中兩直線的垂直關係。所以,我前往赴會,還是念念不忘。

而和我約會的舊生──文迪,本來就是一位喜歡向高難度挑戰的女孩。以前即使在答試卷時,明明有一些直接慣用的方法可以取分,她還是要用她自己獨特的角度來處理,即使用多了時間或犯錯失分,仍是要嘗新。我一直都很讚賞她為解決問題的拼勁和膽識,不求因循模仿,卻去開山劈石,作而不述。

於是,在離開餐廳前,我便和她說了那道我未能解決的問題。她用心而滿有興味地看著我在餐巾上粗略的繪圖。分手時她說:「等我想通了就告訴你。」我也有信心很快會等到她的答案。

兩天後,她寫出了解法。她說:「…… 我表達得有點差勁。」我從中三開始教文迪的,所以我說:「以我們這麼多年的交手,怎會看不懂呢。」因此,文迪說:「記得以前……你會從我的測驗或家課中,猜得到我的想法,或者哪裡想得氣了。」

其實,她給出的解法,很有條理地說了她入手的方向,繼而抽高一個層次,作出同質問題通用的證明。雖然不是直接地給出答案,卻很具啟發力。為此,我真心感到安慰。

我告訴文迪:「我很高興你還是這麼喜歡挑戰數學問題。」文看數學,本來就是一道又一道可堪攻堅的難題,其樂無窮。

文迪再來的一個回應,讓我感受到當了三十多年數學老師最大的幸福。她說:「喜歡挑戰數學問題……這是從你耐心地教導我時開始的,擴展到我把解難策略和邏輯推理用在人生中。而挑戰難題的熱誠,也成為了我的生活態度……熱愛我的任何一個角色,迎難而上,盡力而為。」

她這麼一說,再肯定了我當數學老師的意義。更令人鼓舞的是,今天的文迪,也是一位數學老師,她也要把學習數學的意義承傳下去。