陳杏英:元旦的聲音

2014年的元旦日,你們怎樣渡過?

元旦日上午我到了歌連臣角紀念花園出席司徒華先生的追思會,然後下午再前往維園參加民間人權陣線舉辦的元旦大遊行,由維園遊行至中環遮打花園,市民的遊行是盼望政府能聽到我們不同的聲音。

元旦日,特首梁振英在禮賓府的草坪,與多位由香港小童群益會選出的小特首一起喝茶交談,聆聽他們的《小小施政報告》。有報道指,特首梁振英向小特首表示:「政府的大部分工作,都是為下一代做的,因此我十分重視跨代合作。」有小特首亦提到大家都關心的普選。特首則回應說:「2017年實現普選,既是我這位特首的憲制責任,也是歷史使命。我希望將來的教科書能說,普選是在我梁振英任內實現的。」

新一年開始了,特首梁振英可否聆聽我們的意見,如果「政府的大部分工作,都是為下一代做的。」請為下一代做點實事,加快教育統籌委員會的研究,盡快推行十五年免費教育,把幼稚園納入為免費教育。回顧幼教歷史,幼教界爭取政府全面資助,已超過20年。我希望我們的團結爭取,能改寫香港的教育歷史。希望十五年免費教育會盡快實現,請為幼兒教育開新的一頁,在香港歷史上留下您的芳名。「希望將來的香港歷史書能說,十五年免費教育是在你梁振英任內實現的。」

627p4_pic02

(作者為教協理事)