鄧玉貞:廿載茶緣

日前參加98年畢業學生的婚宴,送贈新人一片普洱青餅作賀禮。

囑咐他們此茶餅不用馬上飲用,可存放的,待到五周年、十周年、十五周年時……都品飲一次,茶餅隨時日轉化,會顯得醇厚滋味,受禮及旁觀者都說有心思,「物輕情義重」呢。

藉婚宴師生們聚首一堂,問候近況。關心問是否仍在學校工作,知道已退休,又問日常生活如何?說仍在教協當義工,日常茗茶是最大嗜好,也投放不少時間,對茶的認識與日俱增。教導他們時是剛習茶一兩年,同學們均說記得在課外活動開設了茶藝興趣組,最懷念的是在一年一度旅行中在郊外燒烤爐旁泡茶的情景,仿如昨日發生的事。

學生問我各類興趣嗜好中為何對茶「情有獨鍾」呢?這個問題沒有仔細思考,只是興趣越來越濃,甚至是樂此不疲。回心一想,習茶初期回復「學生」身份,心思意念與學生情況很接近,感覺與他們更容易溝通。此外練習沖泡時、心神寧靜多了,性情也不再浮躁,對人對事寬容多了。還有是品嚐不同茶類時、對茶認識多了,深深體會「茶」博大精深,是不容輕視的茶文化。最重要一點是「以茶會友」,其中一位學生因工作關係要往返國內工作,說也要學「茶」,方便與人交往時有個好的話題。

(作者為教協理事)