溫愷詠:運動物理治療師的朋友 — Kinesio Tape

在剛過去的亞洲青年運動會及東亞運動會,我都擔任香港代表隊的隨隊物理治療師,遠赴南京及天津參與體育盛事。運動員經過長時間訓練,身體會出現很多「戰績」,我的職責是處理運動員的傷患,確保他們在最佳狀態,同時亦不會因比賽而令傷勢惡化。

記得在一個運動場上,德國的運動員用一塊貼布支持受傷的肌肉,然後再用三卷不同顏色的貼布包著小腿,貼出德國的國旗!旁邊的觀眾在指指點點,說那個運動員太貪靚云云。

其實那是近年從日本引入的新產品-Kinesio Tape(肌內效貼布),亦是物理治療師常用的包紮用品之一,在多個大型運動會上都不難看見運動員貼著一條條彩色的貼布。有些運動員甚至會選擇自己幸運的顏色,以增加比賽的信心。到底這些色彩繽粉的貼布有甚麼用途?

物理治療師會在運動員比賽或練習時為他們在患處進行運動包紮,減低再次受傷的風險。運動包紮用品的種類很多,因應運動員各種傷患而使用不同包紮方法。

Kinesio Tape是物理治療師常用的包紮用品之一,其特點是柔軟、有彈性及防水,原理是利用貼布的彈性及回彈力刺激肌肉活動,增加患處的液態流動,達至減輕疼痛及腫脹,和促進關節的活動,以保護運動員的患處。有別於傳統的運動貼布,Kinesio Tape 貼上後感覺柔軟,不會阻礙關節活動,所以深受運動員喜愛。

由於Kinesio Tape的柔軟及有彈性,不適用於穩定關節和韌帶,故在處理這些傷患時,還是會採用傳統的貼布以達至最佳療效。Kinesio Tape的使用方法繁多,要針對傷患的原因作出適當的貼法才能事半功倍。如您對Kinesio Tape的使用方法有疑問,便要請教你的物理治療師了!

(作者為教協駐診物理治療師)