126位校長聯署 要求加強中一「減派」
教局違背民意 破壞中學穩定

新聞稿  2014年3月20日

升中人口持續下降,今年,中一剩餘學額達4,500個,估計至2017學年更達7,100個。中學界憂慮學位供求失衡,破壞教育生態及影響學生發展,已有強烈共識,要求教育局進一步加強中一每班減派人數,惟局方仍一意孤行,堅持力度不足的「2-1-1」減派方案。

本周二立法會教育事務委員會,大部分議員均質疑政府減派方案成效。今早中學學位分配委員會舉行會議(成員為校長及教育局代表),絕大多數委員均提出加強中一減派的要求,但教育局仍未有正面回應。本會認為,局方行事已經完全違背民意,本會對政府的獨斷獨行,表示極度不滿,認為應予譴責!

局方拒絕向委員轉發校長聯署信

今早,超過一百位中學校長向委員會發出聯署信,表達加強減派的共識訴求。教協立法會代表葉建源也提交了4份由校長及團體呈交立法會事務委員會,要求政府加強減派的意見書。兩份資料都要求局方轉發給委員,但局方竟然拒絕把校長聯署信及葉建源議員的參考文件轉發予全體委員。對於局方漠視百多位校長的聯署訴求,我們表示強烈不滿。(聯署信全文附載於後)

中學學位分配委員會委員對政府未能妥善處理問題表示失望

據我們了解,由於委員與局方代表討論不果,絕大部分委員作出意向表示時,對教育局未能妥善處理升中人口下降問題表示失望,並要求政府回應業界訴求,解決中學收生問題。我們認為,當局必須尊重委員表達的強烈訴求。

教協譴責教育局漠視民意

教協會對教育局一再漠視中學界的強烈訴求,表示極度遺憾。未來三年,升中人口仍大降5,600人,縮班殺校、上移錯配、英中下車,將嚴重破壞中學穩定,全港所有組別學生的學校都難有安寧,中學教育質素隨時面臨倒退,政府將更不得人心。

教協會向教育當局提出警示,勿再一意孤行,應聽取業界的合理訴求,從速落實加強減派及各項紓緩措施。教育界的立場非常一致,主要的訴求是加強中一「減派」的力度,例如:由原來2013-2016學年的2-1-1-0減派方案,改為2-2-2-1;收生最嚴峻的地區可加推至2-3-3-1,讓學校可以區本彈性地選擇減派1至3人,讓各區學額可達較佳的供求平衡,讓學生可享有穩定和良好的學習環境。

 

附件:一百多位中學校長的聯署信內容

118位中學校長向委員會呈交的聯署內容如下(聯署人數仍在增加中,截至今午已增至126位):

中學學位分配委員會

各位委員:

我們是來自不同區別的中學校長。有見未來數年升中人口仍持續下降,2014學年中一剩餘學額將增至4,500個,估計至2017學年剩餘學額更達7,100個,我們憂慮因學生人口下降導致學位供求失衡,將會對教育生態及學生發展造成深遠的負面影響。為此,我們期望各位委員認同業界的訴求,顧全整體教育發展的大,以學生和教育界的長期健康發展為優先考慮,促使政府因應實際情況,進一步加強中一每班的減派人數。我們深信,閣下與我們一樣,盼望香港學校教育在穩定和健康的生態下發展,讓學生在良好環境下學習。