颱風山竹影響廣泛 教協促當局宣佈明天繼續停課並向學校提供風災特別津貼

新聞稿 2018年9月17日

颱風山竹吹襲本港,在各區造成嚴重破壞,全港交通大受影響,街道及不少建築物出現損毀。截至今日中午,教協共接獲40多間學校通知校園設施受到風暴破壞,校園內出現樹木及籃球架倒塌,更有禮堂的地板被吹起。同時,市區交通仍未回復正常,今早上班時間出現極嚴重的阻塞。考慮學童及教師安全,以及公共運輸系統的實際情況,教協促請教育局宣佈明天繼續停課。

由於現時市區交通仍未回復正常,市區多處道路出現阻塞,港鐵及巴士服務均未能全面投入服務,今早更出現大批市民未能乘車上班的情況。加上市區仍有大量被強風吹倒的雜物及有潛在倒塌危險的樹木,對道路安全構成威脅。有校長向教協反映,認為明日未適合復課。教協認為,考慮到各方消息均顯示明日的交通仍難以回復正常,基於學童及教師的安全,當局應考慮宣佈明日繼續停課。

教協亦收到學校反映,指教育局向學校表示要由校方承擔清除塌樹的開支。教協認為是次風暴影響嚴重,當局應立即向學校提供風災特別津貼,並簡化申請及撥款程序,容許學校以實報實銷的方式處理緊急維修和清理工作,全力支援學校因風災引致的各類維修及清理雜物的開支。

最後,教協呼籲校方按學校實際需要、交通情況安排教師人手,如教師有實際困難未能回校,應予以彈性處理。