教協回應教育局復課決定 促當局盡快為學校提供復修支援

新聞稿 2018年9月18日

今日為風暴後第二個工作日,教協繼續密切留意交通情況及各區學校的復修情況。就教育局今早宣佈明天復課,教協認為雖然今日交通情況比昨日已有改善,但部分學校向教協反映仍需時間清理校園,個別地區仍受到塌樹或交通阻塞影響,未必趕及明日復課。教協期望當局密切留意情況,與各區學校保持溝通,支援學校需要,評估部分學校應否繼續停課,教協認為當局應考慮以下原則:

(1) 交通安排:學校附近公共交通的回復進度及道路阻塞情況。
(2) 校園附近的路面狀況:學校校園附近的路面是否安全,塌樹及危險招牌等有否阻礙行人。有學校向教協反映,假若明日附近的塌樹仍未清理,學生上學時可能要走出馬路。亦有學校憂慮倒塌的大樹堵塞緊急道路,造成危險。
(3) 校園安全:校園能否及時處理倒塌的樹木及設施。

今早行政長官林鄭月娥會見傳媒時指出,政府掌握數十間嚴重受損的學校資料,會要求教育局全面配合,若學校有需要撥款,當局亦會提供,但未交代詳情。教協認為當局應盡快交代細節,並表示收到學校反映,由於部分復修工作,例如清理塌樹並不屬於緊急修葺工程(Emergency Repairs, ER) 的範圍內,擔心學校要自行承擔相關開支。而幼稚園甚至沒有緊急修葺工程,意味各幼稚園需自行承擔維修開支,做法並不理想。教協促請當局設立風災特別津貼,簡化申請及撥款程序,容許學校以實報實銷的方式處理緊急維修和清理工作,全力支援學校因是次風災而引致的維修和清理校園的開支。

此外,不少學校亦向教協反映未能及時找到樹藝公司協助清理塌樹。教協促請當局考慮主動為受影響的學校聯絡樹藝公司,盡早處理校園內及附近的塌樹。

除了校園安全,有教師亦向教協反映,教育局將於明天到各區中小學進行俗稱「點人頭」的抽樣學生人數檢查,認為明天復課時仍需要時間處理善後工作,不適宜在明天處理相關工作。教協期望教育局可以從善如流,延遲進行「點人頭」檢查。

最後,教協亦關注明天復課的安排,期望政府各部門密切注意各區交通情況,並確保學童上課時的安全。