教協調查反映緊急修葺津貼不足
要求教育局設立百分百「風災特別津貼」

新聞稿 2018年9月20日

超強颱風「山竹」上星期日襲港,本港市面多處受到破壞,當中包括不少的校舍及通往學校的道路。香港教育專業人員協會(教協)收到多間學校求助,表示山竹的突襲令他們需要資金維修破損的設施及清理塌樹等大型雜物,令他們失去預算。就此,教協於9月19日至20日進行問卷調查,於短短24小時內收到164份回覆,當中有近八成(77.7%)的學校表示現時教育局的「緊急修葺津貼」未能應付學校的需求,有達97.0%學校支持設立百分百實報實銷的「風災特別津貼」。教協認為今次風災是史無前例的嚴重,教育局應該「特事特辦」,盡快為學校提供額外的支援;長遠而言,當局亦要訂立災害後如何支援學校的計劃。

八成學校指「緊急修葺津貼」不足支援學校

2. 現時教育局設有「緊急修葺津貼」,支援學校進行指定工程範圍內的緊急維修,可供資助的中小學申請。但是次調查反映,有近八成的學校皆表示緊急修葺津貼未能應付學校的需求,其中43.9%(72間)的學校指他們需要的維修項目並不合資格申請緊急修葺津貼。例如有近七成(114間)指需要清理塌樹,但有校長指緊急修葺津貼需要視乎塌樹的位置及情況,清理塌樹或砍去有破損的樹木並不一定可以申請津貼;今次風災亦造成大量學校的窗簾和籃球架等設施損壞,不過維修窗簾、窗簾軌和籃球架等亦不可以申請緊急修葺津貼。另一方面,津貼沒有涵蓋幼稚園及直資學校,特別是幼稚園的儲備往往不多,突如其來的維修開支會對他們造成極大的財政負擔。

3. 亦有不少學校向我們反映,緊急修葺津貼的申請程序繁複,加上風災造成大量學校同時申請,相信只會令本身已經冗長的申請程序需時更長,未能讓學校盡早展開維修工程;調查中有32.3%(53間)的學校亦指因為緊急修葺津貼申請時間太久,未能應付學校的需要。

學校受損情況嚴重,一成學校預計維修費超過20萬

4. 調查亦反映風災令學校的損毀十分嚴重,平均每學校有3項的損毀,當中近七成的學校需要清理塌樹、逾五成的校舍出現漏水、近五成的學校需要維修損毀的窗戶。

常見需要維修的項目

需要維修的情況 數量(百分比)
清理塌樹 114(69.5%)
校舍漏水 83(50.6%)
修復損毀窗戶 75(45.7%)
修復被浸壞設施 65(39.6%)
修復校舍結構破損 34(20.7%)
維修升降機 15(9.1%)

5. 要處理這樣嚴重的損壞,對學校來說所費不菲。六成半的學校預計需要花逾2萬元維修,當中包括22.5%的學校預計需要超過十萬,更有一成超逾20萬,顯示學校受災程度參差,實報實銷申領津貼是最務實的方法。最嚴重的一間幼稚園共有5項損毀,預計需要超過30萬維修;這對非牟利幼稚園來說根本是一個不可負擔的金額。

學校預算的維修費

預算的維修費 數量(百分比)
8千元以下 24(15.0%)
8千元至2萬元 32(20.0%)
2至5萬元 39(24.4%)
5至10萬元 29(18.1%)
10至20萬元 21(13.1%)
20至30萬元 7(4.4%)
30萬元以上 8(5.0%)

教協要求教育局設立「風災特別津貼」

6. 有見及此,教協要求教育局盡快設立「風災特別津貼」,百分百承擔學校涉及的開支,以實報實銷的方式,讓學校可以盡快開始緊急的維修工程和清理工作,這項建議得到多達97.0%回覆問卷的學校支持,當中更有不少學校表明希望這項建議可以盡快落實。教協認為「山竹」的強度十分嚴重,教育局應該「特事特辦」,盡快公布新津貼,為學校提供額外而且快速的支援;長遠而言,當局亦要訂立災害後如何支援學校的計劃。

 

附錄:
(一)校長書面意見摘要
(二)問卷數據一覽