立即加強「減派」
穩定中學發展 提升教育質素

2014年3月16日 新聞稿

A. 即時關注

1. 教局減派乏力,中學師生人心惶惶

2013年中一剩餘學額為3500,教育局漠視業界提出的3-2-1方案,只推出2-1-1/1-1-1方案,導致縮減30多班,全靠學校努力協調,才使縮班數字減至12班。然而,2014年中一剩餘學額將增至4500,但教育局建議的減派數目竟比去年更少:每班只減派1人!可預見縮班數目勢必大增,大量學校在縮無可縮的情況下步向「被自殺」而結束。香港教育界將會動盪數年,數以萬計的中學生將受嚴重影響。

2. 立法會關注

問題的嚴峻已引起立法會議員關注。立法會教育事務委員會將於3月18日(星期二)的會議,討論「處理中學生人口下降帶來的問題的措施」。為使中學教育得到健康發展,亦讓學生重回穩定的環境內學習及成長,我們促請議員支持中學界的共識意見。

3. 呼籲「中學學位分配委員會」全體委員促成局方加強減派

「中學學位分配委員會」的職權,包括檢討中學學位分配辦法及其運作細節,以向教育局局長提供意見。該會已於3月5日舉行會議,據悉有與會校長委員表達了加強減派的迫切需要,為聽取局方於3月18日在立法會所作的回應,該委員會將於其後續會再議。我們盼望「中學學位分配委員會」能盡力促成局方加強減派,避免將中學生態再次推向水深火熱。

B. 中學教育環境惡化分析

1. 縮班殺校、上移錯配、英中下車:

chart升中人口持續下降,在經過幾年下降後,2013至2016學年將繼續下降近一成,收生面臨巨大震盪。即使2016年後人口趨於穩定,但以中學六年一個周期計算,動盪將長達十年,中學界對問題極度憂慮。升中人口由2013至2016年急劇下降,3年共減10,800人,中學校長和教協會均向教育局提出「3-2-1」減派方案。去年11月教育事務委員會進行一連兩天公聽會,逾2百位校長更以黑衣表態,但當局最終只推出「2-1-1」或「1-1-1」減派方案。面對明年4,500個空置學額,至2017年更多達7,100個,大量位處重災區的中學,將因縮無可縮而「被自殺」,而上游學校則要承受學生「上移錯配」的問題,全開英文班的中學,也會因合資格的學生比率不足而「下車」,中學界將進入災難的年代,數以萬計的中學生將受嚴重影響。

2. 現有措施的不足:

  • 政府不採納教育界提出的「3-2-1」減派方案,只推出「2-1-1」或「1-1-1」減派方案,認為足以應對問題,但83%校長不滿意方案,近8成校長認為根本未能解決其地區的收生問題,當中以沙田、屯門及東區為甚。
  • 2013學年中一剩餘學額3,500個。多達311所學校中一每班減派2人,另47所減派1人,但仍未足以抵銷同年的人口減幅,政府聲稱只縮減12班,說明減派力度足夠。但其實,減派後原需縮減30班,只靠學校努力協調才減低了縮班數字。可是,2014學年升中人口跌幅仍然嚴重,剩餘學額4,500個,比去年更為嚴重,若按原定方案,每班最多只減派一人,紓緩作用將會大減,學校再協調的空間也更小。今年縮班情況將更嚴重,校長團體估計將縮減30至50班。
2013 2014 2015 2016
減派措施 最多減派2人 最多減派1人
(有學校選擇隔年減班)
最多減派1人
剩餘學額 3,200個 4,500個 5,600個* 7,100個*
縮減班數 12班 30-50班* 未有估計 未有估計

* 香港中學議會及十八區中學校長聯席會議估算

  • 教育局經常強調「三保」措施足夠穩定局面。但所謂「保學校」,若沒有足夠減派力度,人口跌幅便要由弱勢學生的學校承擔,而單靠降低開班線,只能讓該些學校短暫「吊命」,根本做不到「保實力」。事實上,現時以3班或以下開班的中學共有50間,不少位處收生重災區。來年的縮減亦將集中於這些區域,不少學校都面臨嚴峻危機。未來三年,升中人口仍會大減5,600人,政府如不加強紓緩措施,這些學校將無力抵擋未來三年的收生衝擊。
屯門 東區 沙田 西貢 黃大仙 大埔 南區
中一開設三班或以下的學校數目# 9 6 6 3 2 5 5
2014年剩餘學額 850 750 600 500 450 400 350
剩餘學額相等的班數(以33人一班計算) 26 23 18 15 14 12 11

# 中一51人開設三班,26人開設兩班。

  • 「三保」另一措施,是讓縮班學校可保留超額教師3年。但因為沒有從根本解決問題,炸彈雖推遲3年但仍會「引爆」。學校將因縮減編制而裁員,流失的多是年青而開始累積了經驗的教師和教學助理,而師訓畢業生在編制萎縮下更是入職無望,教師團隊長年沒有新血,斷層將極度嚴重。

3. 中學不穩定,損害教學質素:

上述分析顯示,如政府不加強抒緩措施,升中人口下降引致的縮班現象,將衍生一系列深遠後果,直接衝擊教育質素。

  • 惡性競爭,不務正業:學校競爭將不止於良性的教學質素之上。為了搶奪收生,學校將耗費大量心力在招生宣傳,被迫「不務正業」,學生白白成了犧牲品。
  • 差異擴大,上移錯配:升中人口下降,最先縮班的是收取第三組別學生的學校,最善於照顧弱勢學生的教師隨時流失;第三組別學生上流較高組別的學校,令上游學校的學習差異擴大,教學難度大增,能力較高的學生可能會因未能適應,影響他們的學習效能。
  • 語言錯配,英中下車:根據教學語言微調政策,學校中一級如在未來兩年未能錄取85%或以上全港首40%的小六學生,2016年起的6年內便不能全開英文班甚或要「下車」,嚴重衝擊現有制度。
  • 流失人才,青黃不接:學校編制不斷收縮或凍結,年青及準教師將難以入職,現職教師工作壓力卻超負荷,士氣低落。專業前景不明,導致年青人才流失,教師團隊將青黃不接,造成嚴重斷層,導致教學經驗無法傳承,對教育和社會發展都遺害深遠。
  • 前景不明,影響規劃:面對人口波動,學校編制人手不穩定,學校難以作較長遠的教學規劃,以致未能提供連貫和持續的教學活動。學校發展受到制肘,對家長和學生而言,絕非好事。

C. 強烈要求

政府必須積極對應學生人口下降問題,而非逐年為學校「吊命」。我們提出一系列穩定中學,改善教學環境的措施,是建基於政府財政穩健、教師人手充裕,政府有絕對優勢,善用中學人口下降的機遇,提升教育質素。

1. 即時措施:

a) 加強減派:

在現有減派方案上,進一步減少派位人數。例如:由原來2013-2016學年的2-1-1-0減派方案,改為2-2-2-1;收生最嚴峻的地區可加推至2-3-3-1,換言之,學校可以區本彈性地選擇減派1至3,讓各區學額可達較佳的供求平衡。減派優於縮班之處,在於避免縮班學生「上移錯配」,使學校繼續有專才,為學生打造最優質的學習環境。

2014/15 2015/16 2016/17
現行減派方案 1人 1人 0人
建議的區本方案 1-3人 1-3人 1人

必須強調,升中人口下降,即使心儀學校學額減少,但因3個組別的學生是以相同比例遞減,因此減派並不影響入讀心儀學校的比率。以去年中一每班最多減派2人為例,學生獲派首三志願的比率非但沒有因此減少,反而創下歷年新高,達89%。可見,適量加強減派,可令三類學校的學額達致更佳的平衡,不會減低學生獲派心儀中學的機會率,更避免了學生上移錯配,讓學校各司其職,學生可在最適切的環境中學習。

b) 融合生加權資助:

點算收生人數,特殊教育需要的學生應作加權計算,例如:收取一名自閉症學生以兩名學生計算;並為收取大量特教生的學校,增加1至2名編制教師。此舉可解決現時特教生只以撥款形式支援,只能增聘不穩定的合約教師,影響教育質素。

c) 降低直資收生上限:

中學人口下降期,在不扣減現有資源下,降低直資中學收生人數上限。

2. 輔助措施:

  • 專位專用:人口下降並不減少學生入讀心儀學校的比率,無須以留班位收取叩門生,故未來三年學校的中一留班位,可只用於原校中一學生留班。
  • 調低開班線:適度下調開班線,建議由現時的26人下調至20人。
  • 停收叩門生:收取足夠開班學生的學校,應停止收取叩門生。

3. 長遠政策:

  • 停止殺校:穩定中學發展,首要停止殺校政策,並將縮班震盪減至最低。
  • 改善編制人手:增加常額教席,避免教育斷層,保留人手預備中學人口回升。
  • 小班教學:長遠目標,逐步減少每班學生人數,邁向25人的小班教學,回應社會對教育質素的高期望。

D. 改善教師編制根本解決中學教育質素的問題

1. 中學人口下降,政府沒有善用時機改善教學環境,在中學以減班和縮班應對問題,令教師編制長期萎縮或凍結,一方面現職教師工作量超標,另一方面年青合約教師縱然表現優秀也要離校,他們當中不少是新高中推行初期以有時限津貼聘請,累積了相當經驗,對教改作出貢獻,最終卻被迫流失,師訓新畢業生就更入職無望。升中人口3年後才回穩,中學6年一個周期,意味教育斷層可長逾10年。政府數據顯示,未來年青人力資源缺乏,但政府卻大量浪費年青教師,與人口政策規劃背道而馳。

2. 事實上,香港教師的工作量和壓力在世界排行前列,教學節數亦冠絕兩岸四地,教學以外的行政雜務繁多。教育改革為教師增添了大量工作,但多年來卻沒有改善常額教師編制,教改工作全靠不斷擠壓教師的時間完成,導致教師身心耗竭。為此,本會爭取改善常額編制,減少教師教節,還教師教學空間,做好教育和輔導工作,同時可加快年青教師入職,重建教師團隊的健康傳承。四項跟進行動如下:

  • 聯署聲明:本會中學行動組發起「改善教師編制 加強學生照顧 提升教育質素」聯署聲明,邀請中小學及大學同工聯署。回收一個多星期,截至今天(3月16日)中午,獲2,668位教師簽署(網上聯署:1,012,傳真/會所聯署:1,656),回收工作仍在繼續。聲明訴求如下:
  1. 立即檢討中小學教師編制,並進行公開諮詢;
  2. 中學方面,初中由每班 1.7 位教師改善至不少於 2.0 位,高中由每班 2.0 位教師改善至不少於 2.3 位。以一位教師每周任教 30 節計算,大約可減少 4 至 5 個教節;
  3. 小學方面,由每班 1.5 位教師改善至不少於 1.8 位,以一位教師每周任教 30 節計算,大約可減少 5 個教節;及
  4. 完成編制檢討前,應保留或增加原有的學校津貼,並在短時間內,將短期津貼轉為常額撥款,讓學校有穩定的教學人手和發展規劃。
  • 議案辯論:本會立法會代表葉建源,已在立法會動議討論改善教學環境,內容涵蓋改善教師編制,希望透過議會及社會的討論和壓力,力促政府改善教師人手,提升教育質素,有關辯論預計排期至4月底進行。
  • 口頭質詢:葉建源也會於3月26日的立法會大會上,就政府檢討班師比例及教師編制等問題,向教育局局長直接提出口頭質詢。
  • 問卷調查:為配合動議辯論,教協會正進行一項「公營中小學教師教學節數與工作壓力」問卷調查,希望透過問卷調查,搜集前線教師教學節數及工作情況,令議案訴求的理據更堅實,可更有力地爭取政府作出改善。

3. 政府剛公布的《財政預算案》,強調「優越的競爭力並非理所當然,香港需要把握機會增加實力,以鞏固國際都會的地位」,教育正正是提升競爭力的重要一環。我們要求當局解決人口下降對中學造成的震盪,長遠規劃學額和教師人手,改善教師編制,把握契機改善教學環境和教育質素,提升香港競爭力。