九成三加輔計劃(IRTP)學校認同其成效
教協反對一刀切取消 要求政府保留IRTP

新聞稿 2018年10月14日

背景

1. 政府自70年代開始支援主流學校收錄有特殊教育需要(SEN)的學生。1983年起,當時的教育署為成績顯著落後的小學生提供加強輔導服務,如在小學開設啟導班,連同學校推行的「融合教育」計劃,構成一套有系統的服務,以照顧 SEN 學生。及後配合聯合國教育科學及文化組織的提倡,推行「全校參與」模式的融合教育,同時,為了實施《殘疾歧視條例》,所有學校都有責任收錄SEN學生,並提供適切的支援。

2. 2000/01學年起,啟導班的名稱正式更改為「小學加強輔導教學計劃」(Intensive Remedial Teaching Programme, IRTP),IRTP再分一般加強班(舊模式)和混合模式(新模式)兩種,前者是每8-15名合資格學生可加開一班,後者是學校可保留1名「加強班」老師並可同時領取津貼。

3. 2003/04學年起,教育局向小學提供「學習支援津貼」(Learning Support Grant, LSG),並要求所有學校盡快由IRTP改為使用此津貼,而所有新成立/未曾使用IRTP的學校都必須採用LSG。學校可用津貼以聘請人手及購買服務來支援不同程度的學生,學生按SEN的嚴重性分三層支援,第三層是問題較嚴重的學生,得到的資源也較多。每所學校的津貼上限為165萬元,中位數約為60萬元。

4. 小學融合教育主要是以LSG或IRTP來獲得資源,支援全港約23,000 名在公營小學就讀的SEN學生。2017/18學年,參加IRTP的學校有241所,領取LSG的小學有213所。

5. 今年《施政報告》提出重整LSG、IRTP等支援融合教育的計劃,並將LSG推廣至全港所有公營中小學,此建議旋即引起現正選用IRTP的241間小學(佔合資格小學的一半)的憂慮,擔心一刀切會破壞學校融合教育工作的延續性和穩定性。

6. 事實上,有學校曾指出LSG的津貼模式未能提供穩定人手,數據亦顯示,由2009/10年至今,原採用IRTP的學校,不足一成半(36間)轉用LSG,可見不少學校仍傾向沿用IRTP。

7. 為了解小學校長對支援融合教育的意見,教協於10月5日向全港小學發出「融合教育支援政策意見調查」,短短六日回收104份有效問卷,學校反應熱烈。

調查結果

8. 九成三IRTP學校認為IRTP最有效支援SEN學生
調查發現,在使用IRTP的學校當中,有93%校長同意IRTP最有效支援SEN學生,認為LSG是最有效的只有7%(圖一),可見大部分選擇IRTP學校的校長均認為計劃對學生有良好幫助,不認同以一筆過的津貼取代,希望計劃可以保留。

若將採用LSG的學校也納入計算,仍有約75%學校認為IRTP是最有效支援SEN學生;而認為LSG是最有效的則佔25%(圖二)。事實上,參加IRTP的學校,只要有8至15名合資格學生,便可得到一名額外常額教師支援,學生的照顧因而比較充分和周全。反觀LSG則只提供約1.4萬元予每名第二層支援的學生,即學校有15名該類學生,所得津貼額亦僅足以聘請半名文憑教師(以文憑教師中位數計算),資源較IRTP少了一半,若硬性規定學校轉用津貼,明顯會削弱學校所得資源,是支援政策的倒退。
就算剛發表的《施政報告》提出要增加LSG金額,也沒有提及向第二層學生增加資源。

9. 七成六小學使用或希望轉用IRTP
調查亦顯示有76%小學正使用及希望轉用IRTP(圖三),可見有大部分的學校傾向選用IRTP。當局於2003/04年推行LSG時,規定所有新成立/未曾使用加輔計劃的學校只能選擇津貼。而在是次調查,這類未能選擇資助模式的小學中,亦有三分一(32%)希望轉用IRTP(圖四),反映有部分使用LSG的學校亦傾向以IRTP支援SEN學生。

而希望轉用IRTP的學校中,有78%認為IRTP相比起其他資助模式,較能提供穩定的人手,而44%則認為IRTP較能提供足夠的人手。有校長反映,由於用LSG聘請的教師或教學助理並非常額職位,流失率高,學校難以挽留優秀及具SEN教學經驗的教師,更遑論提供長期及優質的支援服務。

訴求

10. 保留IRTP,讓學校自行選擇資助模式
調查結果反映不少校長認同IRTP對支援SEN學生有良好效果,原因主要是IRTP能以開班形式聘請常額老師,獲得較穩定的人手,對學生的照顧和支援也較有效。如現時以一刀切的形式要求所有小學轉用LSG,勢將引起業界的反彈。不少校長向教協反映,擔心轉用津貼將逼使學校以短期合約形式聘請教師,或以招標形式購買短期服務,將打亂他們一直以來在IRTP下行之有效的教學計劃,影響SEN學生的成長。
亦有不少校長表示,教育局較早前就此問題曾向學校諮詢意見,在會上表明反對取消IRTP的校長不少,有些提出了很多具體理由,向教育局解釋計劃對學生的重要性。
事實上,教育局經常以校本和校情不同的理由,讓學校因應學校的需要而作出不同教學安排和資源的選擇。就此,教協要求當局保留IRTP,讓使用IRTP的學校可繼續以「加強班」形式開班和聘請常額教師來支援SEN學生,不需適應新模式的運作,影響學生學習。此外,教協亦希望當局可以彈性處理學校選擇資助模式的問題,讓學校可以按校本需要,自由選擇資助模式,這樣才能到位地為融合教育提供適切的資源及支援。

校長意見節錄:

  • 用支援津貼聘用的教師或助理並非實缺位,流失率高,因此學校不能長期穩定提供優質服務,而SEN學生適應力不高,這正正影響他們成長。
  • 三種模式也有利弊,不必一刀切轉為新資助模式。反而,應該按照各種模式的利弊,調整資源,增加資源,令學校可保留經驗,不需適應新模式的運作,影響學生。
  • 保留現時的加輔班,另撥款給學校,為非加輔班的級別,聘請融合教育支援老師,亦於課後為同學提供個別輔導。
  • 不贊成取消IRTP。

附件——調查數據撮要