東莞茶友茶敘

鄧玉貞

 復活假期時,前往東莞遊玩。晚上無節目,便到附近茶舖蹭茶,認識幾位朋友且建立微信聯絡,只要品飲了好茶彼此都互發相片分享。

日前與由美回港的妹妹妹夫參加廣東兩天遊,住宿酒店在東莞。用電話聯絡茶友,她居住的地方與洒店只有十數分鐘車程,便於晚上過訪,並到她辦公室品茶。

知我嗜白茶,取出數片白茶餅鑑賞,選了老白茶品飲,垂詢近年白茶餅「火紅」,賣家更說白茶餅貢佛、僧……自用送禮皆宜,未知何意?其實白茶製法相對岩茶簡單,被喻為最接近大自然的茶,所以適合清心寡慾、修心養性人士品飲

跟着品飲三個普洱:一個是小沱茶粒,一般貨色。另兩個是九十年代的舊普洱,一個是老茶頭老茶頭是熟普渥堆過程中的產品,只因黏連成塊狀,會挑出來不壓成餅、磚、沱,很少售賣,但近十數年普洱備受追捧,老茶頭也有價了,此茶渥堆味已散,可沖泡多次,最宜日常飲用。而另一個九十年的生茶磚:看乾茶感覺不錯,倉儲亦佳,磚面上的芽頭毫毛已轉為金黄色,有相當年份了,便要求由我沖泡,因茶本身選料好,不論香氣、滋味、喉韻俱佳。是朋友剛買回來,「性價比」高,忍不住請她代購一些品飲,因市面上有年份的茶磚售價動輒幾千過萬,難得過上,不禁竊喜,茶緣不錯,不虛此行。

(辦公室茶桌)

(四片白茶餅)

(陳年茶磚)

(沖泡過程)