教協會澄清聲明:教協理事會對於部分候選監事指控的澄清

新聞稿 2014年2月28日

教協會澄清聲明

對於有個別候選監事在社交網絡指控本會理事會:

  1. 在教協報抽掉其專欄,意圖「滅聲」;
  2. 教協中學特刊裡候選監事不能用真實姓名發表文章,也是「滅聲」,並暗指選舉不公平。

本會認為該等指控是無理和不符合事實的。

教協會回應如下:

  1. 在選舉期間暫停教協報專欄的規定包括所有候選監事,受影響的作者分屬三個團隊名單。這項處理方法是避免個別監事候選人在教協刊物得到額外宣傳機會,本會認為這個安排對所有監事候選人都是公平的。為清晰起見,現把常務會的決議節錄如下: 

    a. 出版部主任梁德賢為監事候選人,628期《教協報》(2014年2月17日出版)責任編輯由副主任陳國權代行;

    b. 628期《教協報》副刊專欄撰稿人徐漢光和梁德賢,以及629期《教協報》(2014年3月3日出版)副刊專欄撰稿人韓連山均為監事候選人,暫不刊登其來稿,由責任編輯另行邀約撰稿人填補;

    c. 另一位監事候選人周嘉強來稿,將退回稿件或押後刊載;

    如有同樣情況,一視同仁處理。

  2. 教協中學特刊也是教協刊物,安排與教協報相同。本會在處理有關文章時,曾與該候選監事磋商,並徵得其同意,在特刊發表時使用筆名,而筆名也是由該候選監事選定的。本會認為這個做法對所有監事候選人都是公平的。另有批評教協候選理事不受限制,本會認為候選理事內閣只有一個,沒有競爭,不存在得到額外的宣傳機會。

本會重申,上述決定經由常務會正式通過,由於理事會知悉有候選監事不斷在社交網絡作失實而無理的指控,本會深感遺憾,並發此聲明,以正視聽。