香港教育專業人員協會聲明
《明報》劉進圖遇襲 教協會強烈譴責暴力

2014年2月26日 新聞稿

原任《明報》總編輯,現為該報網上業務主管的劉進圖先生,今晨遇襲重創,情況危殆。教協會對此事深表震驚及憤怒,並強烈譴責暴力行為。我們不猜測行兇原因,但認為香港是法治社會,任何人士享有人身安全及自由,如果行兇者或其幕後人士是因著劉進圖先生的新聞工作者身分,及他處理新聞工作的手法,事情便變得異常嚴重,因為這是對香港新聞及言論自由的嚴重挑釁,製造白色恐慌和寒蟬效應。

教協會強調,新聞及言論自由一直是香港的核心價值,香港人引以為傲。最近接二連三發生在傳媒的事件,表明這種自由並非必然,正在不斷受到蠶食。傳媒,作為行政、立法、司法三權之外的「第四權」,應該擁有無懼政府及外間壓力及權力干預的道德勇氣和信念,緊守編輯自主和新聞自由,不偏不倚地監察政府施政,以及捍衛社會人權公義等神聖責任。

本會強烈譴責暴力,並慰問劉先生家人,衷心盼望劉先生盡快康復。教協會嚴正促請警方認真調查是次襲擊行為,盡快緝兇,以行動向公眾展示打擊暴力行為和保護新聞工作者的決心。