教協就「觀塘展亮技能發展中心用地被發展為公務員學院的計劃」提交之意見書

(呈交予2018年11月20日的立法會福利事務委員會特別會議)

行政長官林鄭月娥於《施政報告》中宣布於觀塘興建公務員學院,其選址位於現時展亮技能發展中心的觀塘校址。觀塘展亮的同工隨即收到通知,學校將於2021年停止運作。香港教育專業人員協會(教協)對政府的決定表示驚訝及不滿,要求政府收回殺校的決定。

政府將公務員學院的重要性置於殘疾學生之上

2. 政府在作出這個決定前,完全沒有向受影響的教師、同學及家長作出諮詢,他們對政府草率的做法十分失望。雖然勞工及福利局局長羅致光指現時在學及下一學年入讀展亮的學生將不受影響,但於2020年入讀的學生則需要將課程由兩年壓縮為一年。展亮大部分學生是有智障、注意力不足或過度活躍症等有特殊學習困難的學生,強行要他們將兩年課程壓縮至一半,實在屬不合理要求,完全忽略學生學習需要。

殘疾學生職業訓練學額供不應求

3. 職訓局轄下設有三間為殘疾學生提供職業訓練的展亮技能發展中心,而觀塘展亮是九龍區內唯一一所分校,亦是三間展亮當中學生人數和課程數目最多的分校。不少區內的特殊學校學生在中學畢業後,也希望可以在觀塘展亮進修,為將來公開就業作好準備。去年觀塘展亮的申請入學人數更超逾學額數目,可見目前提供予殘疾學生的職業訓練是供不應求。再者,展亮提供的服務有獨特性,不但同時為十種不同殘疾的學生提供全日制服務,而且提供了一站式評估、訓練和就業跟進,並以公開就業為首要目標,多年來就業率高逾八成,這是展亮同工多年
努力得來的成就。

「搬遷服務」為名,「殺校」為實

4. 羅局長指現時觀塘展亮的校舍已經使用50年,即使不改建為公務員學院,亦需要重建校舍。政府稱將會在「比觀塘更中心」的地方,將殘疾人士的訓練服務遷往新址,並計劃於2019年招標,期望可以於2020年覓得營辦者。

5. 教協質疑,假如政府指觀塘展亮的校舍過於殘舊,為何不是讓展亮的服務遷往新校舍,而是要終止展亮在九龍區的服務和重新招標?展亮服務規模大而具獨特性,外間營辦者根本難以取代展亮。而且,新營辦者很可能是以政府合約模式,用一筆過撥款方式取得資助,未來新營辦者的資源將可能比觀塘展亮少。在資源減少的情況下,新營辦者不但難以保留現時觀塘展亮中經驗豐富的團隊,而且可能要減少課程數目,減少了殘疾學生的選擇。

要求保留展亮在九龍區的服務

6. 基於展亮提供的服務具獨特性,而且受到家長和學生的肯定,教協要求政府保留展亮在九龍區的服務。即使是要興建新校舍,亦應該是讓展亮進駐新校舍,而不是重新招標,以確保服務的延續性和質素。教協亦要求羅局長盡快與展亮的老師和家長展開對話,商議一個共同接受的方案;而在有共識之前,觀塘展亮應該維持「不遷、不拆、不殺校」。