教協會成立「中學行動組」
要求從速檢討教師編制,改善中學教育質素

2014年2月16日 新聞稿

IMG_9265

本港教育生態不斷惡化,無論是中小學,教師課節、課時都過長,加上非教學工作不斷增加,令教師難以集中精神教學。中學方面,形勢更是危急,不單縮班殺校迫在眉睫,令教師疲於奔命,政府推行教育改革,推出新高中學制,師生比例不增反減,教師工作量有增無減。而幾項涉及教師人手的津貼亦將不獲延續,定必令教學環境惡化,最大的受害者肯定是學生。

教協會認為,現時中小學界的教師編制及聘任制度中,存在不少問題,本會及教育界都多次向教育局反映學界實況,要求改善,局方都置若罔聞,令人失望!

本會促請當局成立專責委員會,就改善本港公營學校編制,正式啟動檢討機制,並廣泛諮詢前線教師,公開交代研究結果和理據,確保政府可認真回應教育界和學生在教與學上的實際需求。

核心問題

1. 班師比例不足 教學人手足襟見肘

Ÿ 教育局於2005年的《改革高中及高等教育學制》諮詢文件中,曾諮詢教育界有關師生比例的意見,當時教協會以及香港中學議會及十八區中學校長會聯席會議等專業組織,不約而同地要求將高中的教師編制確定在舊制預科的每班2.3名教師。但局方未有聽取意見,將整個高中階段的編制維持在舊制中四五的每班2名教師。這不僅是預科階段的倒退,而且完全漠視新學制(包括校本評核、其他學習經歷、新學科組合,以及學生學習差異的擴大)對教學工作增添的龐大壓力!

Ÿ 小學和初中方面,教師工作量多年來也無改善,教師教節過多,課堂以外兼顧雜務也多,例如:自評外評、融合教育、全港性系統性評估(TSA)、交流團等等,教師工作量與日俱增,身心耗竭,但與學生互動、關心學生的時間,卻不斷被壓縮,教學滿足感越來越低落。香港教師的工作情況曾被英國《泰晤士報》評為全世界最惡劣的地區之一,本地的多項精神壓力調查也發現近年教師承受的壓力超重,這種情況必須得到扭轉。

Ÿ 社會不斷進步,對教育的期望也不斷提高,無論在中小學,教師實際的工作數量和性質也有所改變,但教師編制的問題多年來都沒有檢討過,因此,當局是時候就班師比及教學節數,作全面的檢討和改善。

2. 政府缺乏承擔 合約教師比例高

對於學校恆常的工作,教育局也不會提供常額編制人手,只以現金津貼形式發放,供學校聘用教學人員或外購專業服務,現時資助學校利用各項現金津貼和其他經費所開設編制以外的職位,2012學年共5,270人(見表一),佔整體資助中小學教師一成半之多。這些教師年年續約,不少的薪酬水平一般較低,也缺乏常額教師的職業保障,令即使有心投身教育界的教師,也因長期無法入職,及同工不同酬而意興闌珊,無奈離開教育界,浪費師訓資源和教學人才。情況若不改善,本港教師將現斷層,教學工作無法得到傳承。

表一:2010至2012學年,資助小學和中學編制教師和非編制教師人數:

資助小學 2010/11 2011/12 2012/13
編制教師 14 750 14 680 14 630
非編制教師 1 830 1 790 1 890
資助中學 2010/11 2011/12 2012/13
編制教師 19 350 19 880 18 750
非編制教師 3 010 3 720 3 380

資料來源:2013年度立法會財政預算答問

Ÿ 以上月政府發表的《施政報告》為例,政府回應要求,加強中學生涯規劃的教育元素,但只為公營學校提供相等於一名學位教師職級薪金的額外經常津貼。本會認為,職業輔導作為一項恆常措施,理應開設常額教師職位,但現卻以津貼形式提供,令有關職位欠缺穩定性。教師本身的職位也不穩定,試問又如何有效地為學生作長遠的生涯輔導呢?

3. 未能有效監管 濫用常額合約情況惡化

Ÿ 當前不少公營學校在核准教師編制內,會聘任有時限合約教師填補。教協會高度關注常額合約教師人數不斷增加,而且部分學校有濫用趨勢(表二);2012學年有25所資助中學每校聘請10名以上的常額合約教師,最多一校有31人之多;資助小學聘有7名以上常額合約教師有15間,最多一校聘有19人。而擔任常額合約教師時間最長的一位,任職長達九年,難以令人接受。

表二:資助中小學以有時限合約期方式聘請的常額教師

以有時限合約期方式聘請的常額教師人數(與上學年相比)
2008/09 2009/10 2010/11 2011/12 2012/13
資助中學 1 150 1 101(-49) 1 199(+98) 1 299(+100) 1 374(+75)
資助小學 373 434 (+61) 477(+43) 482(+5) 564(+82)

資料來源:2013年度立法會財政預算答問

Ÿ 本會認為,當局要全面改善教育生態,吸納年青教師,讓學校有健康的承傳,提升教師士氣,便應加強監察,避免學校長期或濫用合約聘任常額教師,同時檢討班師比例,雙軌並行,否則即使增加教師編制,教師的教學條件仍然不能穩定,年青教師仍然無法入職,人才流失嚴重,教育斷層仍難改善。

4. 教師編制萎縮 浪費充裕人手

Ÿ 人口政策諮詢文件表示,本港人口將面臨嚴重並急速的老化、年青人力資源將現不足。本會非常關心學校能否維持健康的人事更替,作有效的經驗傳承,也避免教師團隊老化。可是,本港的中一收生人數,目前仍處於下降階段,要至2017年才會在低谷回穩,若當局仍以縮班減班的思維去處理問題,則教師編制將會迅速萎縮或持續凍結,以2003至2010學年為例,中學已縮減557班涉及近千教師;2011至12年自願優化班級結構計劃,減班學校編制凍結6至9年。儘管2013學年中學縮班獲凍結編制3年,但無助於教育界吸納新血。當前教師人手充裕,正為增加常額編制提供有利條件,當局應善用時機改善人手,維持教師團隊健康的新陳代謝,並優化教學環境。

我們強烈要求

  1. 當局立刻檢討中小學教師編制,公開諮詢。
  2. 中學方面,我們建議初中編制由每班1.7位教師改善至每班2.0位,高中則由每班2.0位教師改善至每班2.3位(即回復至舊制預科班的水平)。以一位每周任教30節的老師計算,每周大約可減少4-5個教節,而每所學校將有額外的15-18%的新人手,以減少現有教師過勞,同時增加年青教師入職機會,改善教育質素,讓學生得到更充分的關顧。
  3. 小學方面,我們建議由每班1.5位教師改善至每班1.8位,以一位每周任教30節的教師計算,每名教師每周大約可減少5個教節,而每所學校將有額外約20%的新人手可以分擔對學生的照顧及各類新增的行政工作。
  4. 在完成檢討教師編制政策前的過渡期內,應保留或增加原有的教學津貼,例如「通識教學支援津貼」及兩個「提升英語水平計劃」等,以支援分班教學及分擔教師工作,也避免年青合約教師和教學助理流失。同時應在最短時間內,將短期津貼轉為常額撥款,讓學校能夠安心聘用教學人員。

行動

  • Ÿ教協會已成立「中學行動組」,凝聚更多前線教師,並聯合其他團體的力量,組織行動,爭取長遠穩定中學、改善教師編制,改善師生比例,解決現職教師過勞而年青教師無法入職的問題,目標是全面提高教育質素。
  • Ÿ我們呼籲,教育統籌委員會在2月17日星期一的會議上認真檢視現時惡劣的教育環境和生態,要求政府檢討中小學教師編制。我們將會透過教協會副會長(也是教統會成員)黃克廉老師強烈反映這項立場。
  • Ÿ我們將會立刻發動聯署行動,組織教師、家長、學生及社會人士簽署,向政府施壓。
  • Ÿ現時業界亦正研究發起「維護教師專業運動」,假若政府繼續漠視教師意見,令學生的學習環境繼續惡化,「維護教師專業運動」將考慮建議教師拒絕履行部份並非教學為主的職責,如為教育局填報資料、擔任公開考試監考員等工作,以騰出更多時間為學生服務,做好作為教師最重要的學生教學和輔導工作。