港大就學位及學術資格名稱提出修訂

本報記者

626p1b_pic01

立法會最近成立附屬法例小組委員會,審議香港大學校董會建議修訂的《香港大學規程(修訂)規程》,規程中有兩個主要修訂,包括:(a)加入某些可由港大頒授的學位及學術資格;及(b)修改某些學位及學術資格的名稱,以及規定可就某學位的名稱指明學術範疇。

原則上,這些修訂屬於技術性,目的是讓大學有更靈活和多元的課程。修訂之中,包括一些學位和學術資格名稱的增刪和改動,例如校方建議新增一系列涵蓋不同科目和程度的學術資格,如建築文物保護文學士、精神醫學(思覺失調學)碩士、公共行政學博士、地球科學深造文憑等;另外,校方建議重新命名的學術資格包括牙醫碩士和計算機學的碩士及文憑課程。

修訂規程是經先訂立後審議的程序,並已於11月15日在憲報刊登。本會關心大學增減和改動課程能否切合學生和社會需要,也會否讓部分課程處於更弱勢。不過,我們認同學術自主的大原則,同意大學有權因應發展需要決定有關課程的設計,因此,我們同意有關修訂,並希望審議過程能順利進行,讓有關規程在明年初便能實施。