保育大自然 守護大浪西

葉建源

【葉建源議員辦事處】Facebook / 電郵:[email protected]

大浪西灣的保育問題最近在立法會引起很大爭議,鄉議局的立法會代表劉皇發議員更罕有地提出決議案,要求把大浪西灣的「不包括的土地」在政府的修訂令中剔除,意即該處的土地可無規限地發展。

在深入討論這個議案前,我想先讓大家更掌握情況。大浪西灣,是香港最著名的海灘之一,列於西貢「四灘一尖」之中,是甚多行山愛好者和遠足人士的重要郊遊聖地。除了香港人喜愛這帶自然山水之地,還有很多居港或旅港的外籍人士慕名而至。最為人所知的,應該是任期最長的港督麥理浩爵士,當年他在大浪西灣游泳後,在電視節目中稱讚香港最美的沙灘,就是大浪西灣,因此,大浪西灣的美景便為人所熟知。

很久以前,大浪西灣也有小學,由教會興辦,名為海星學校。戰後初期有3班共30人。由於當地村民不是捕魚就是務農為生,小孩往往跟隨大人捕魚或落田工作,其後村民遷居,學童也逐漸減少,導致收生不足,最後剩下2名學生,海星學校於1992年光榮停辦。

626p2_pic01把「不包括的土地」納入郊野公園

本來,大浪西灣一如其他郊野公園用地,一貫寧謐恬靜,與世無爭。但上市公司蒙古能源主席魯連城於2010年在大浪西灣不包括於郊野公園範圍的土地,進行違例挖掘工程,開發私人花園,此事引起公眾高度關注,市民一般期望政府能夠加強保護香港的郊野公園及其「不包括的土地」。在《2010-11施政報告》中,政府承諾會把郊野公園「不包括的土地」納入在郊野公園範圍內,或透過法定規劃程序確立合適用途,以照顧保育和社會發展需要。

其後,當局根據指定郊野公園的原則和準則作評估,向立法會提交《2013年郊野公園(指定)(綜合)(修訂)令》(修訂令),確定第一輪把三幅位處西灣、金山及圓墩三幅郊野公園「不包括的土地」納入郊野公園,並歸郊野公園及海岸公園管理局總監(即漁農自然護理署署長)管理和管轄。

三幅不包括土地中,只有大浪西灣受到爭議,因為其他兩幅是政府用地。現在有鄉民視政府建議為侵犯他們的傳統及土地權益,限制了有關地區的發展潛力,認為當局變相充公鄉民私有產業,因此大力反對。不過我認為,修訂令並沒有侵吞市民私產,市民仍然可以根據既定法例和程序,向政府提出,並配合周邊環境申請發展。修訂令旨在保護和保育大浪西灣附近的環境,以免被人用作與該處環境不協調的發展,從而破壞大自然美景。我強調的是防止不協調發展,大家請想想,如果這邊的海灘風景怡人,但在不遠處的那邊竟有密集而高聳的建築物,觀感是絕不協調的,也破壞了大浪西灣的自然景觀。

大浪西灣極具生態價值

我知道很多中學老師也很喜歡帶學生到大浪西灣旅行和進行實地考察,因為在環保教育的角度來看,大浪西灣的林地和溪流具有很高的生態價值,我們可以找到一些受保護的植物和瀕危及稀有的動物。而且,大浪西灣是本港受光害污染極少的地方,學生到達之後,除了驚嘆於其自然美景,也讓同學反省保育香港天然景色的重要性。

因此,大浪西灣這帶「不包括的土地」的橋頭堡不能失守,而在立法會的辯論中,議員壁壘分明,支持和反對政府的均積極發言,在數小時的辯論後,最終劉皇發議員的修訂被否決,環保工作算是勝了一仗!