向干預新聞自由的魔掌說「不」
--就商業電台解僱李慧玲小姐的聲明

新聞稿 2014年2月13日

商業電台「左右大局」節目主持李慧玲小姐,昨天在毫不知情下遭到即時解僱,商台不作任何解釋,甚至不允許李小姐回公司執拾物品,教協會對這種粗暴手法感到震驚和不可思議,正值近日傳媒屢受打壓之際,令人對香港言論自由的前景感到憂心。

一直有傳聞說中央要特首梁振英肩負四大政治任務,要他在任期內完成,包括:23條立法、推動國民教育、執行政改方案及整治包括香港電台在內的新聞自由。

李小姐在今午的記者會中,直言這次事件是梁振英政府的打壓,適逢商台牌照面臨續期,坊間質疑商台解僱李小姐是向政府投降、輸誠,以換取順利續牌。商台昨日表示「君子相分,不出惡言,就中止李慧玲合約一事,商業電台不作任何評論」;政府高層則以「不干預廣播機構人事調動」為由置身事外。教協會認為,商台作為持牌廣播機構,擔當重要的社會責任,當它粗暴解僱一名廣受歡迎、敢言的資深電台主持,而當事人亦表明是受到政治壓力而遭此對待,這就絕不只是李小姐個人的事、不只是一家商業機構的事,它關乎整個整體社會的利益、關乎香港的核心價值。因此,無論商業電台管理層或梁振英政府,都必須就此公開交代,不能以「商業決定」、「人事紛爭」為由來蒙混過關。

新聞自由一直是香港的核心價值,香港人引以為傲。《基本法》第27條訂明,香港居民享有言論和新聞自由。最近,《明報》表示要撤換總編輯,其加東版也一反常態,抽起十多篇專欄。《AM730》和《蘋果日報》也傳出被針對性抽起廣告,廣告商的受壓來源正是特區政府。

這些接二連三的事件表明,這種自由並非必然,它正不斷受到蠶蝕。 傳媒,作為行政、立法、司法三權之外的「第四權」,應該擁有無懼政府壓力及權力干預的道德勇氣和信念,緊守編輯自主和新聞自由,不偏不倚地監察政府施政,以及捍衛社會人權公義等神聖責任。公權力與資本的合謀,運用發牌權力與經濟手段,逼使敢於批評政府的傳媒一一噤聲,進而成為任由政權擺布的工具,令香港的言論空間日漸萎縮,最終受害的是全體社會。

如果我們仍然覺得,炒掉一個人沒什麼大不了、被抽廣告只不過是商業決定、不喜歡就可以抽起專欄,以至封殺別人,香港的自由空間便會被縮小到無力挽救的地步,要尋回失去的新聞自由空間,編採獨立自主,也已經為時已晚,因為,我們失去的,我們將不能承受。

教協會呼籲每一位關心香港的市民,尤其教育界,必須堅定意志,身體力行捍衛新聞自由,向干預新聞自由的魔掌說「不」。