葉建源:PISA

新一屆PISA結果公布,又一次成為全世界最注目的教育新聞。這一回上海成了大贏家,香港緊隨其後,與新加坡分佔第二三位。華人地區可謂獨領風騷!

PISA是主要由歐美國家組成的「經濟合作發展組織」(OECD)舉辦的一個跨國研究,調查對象超越歐美國家,已經擴大至世界各個角落。可是範圍越擴大,便越令舉辦者心寒,因為歐美國家的排名越來越落後,連素來排名甚高的北歐國家也大幅下滑,再無法與華人地區平起平坐。

不過,只看排名榜是有偏差的。例如上述三個華人社區都是經濟發達的單一城巿,英美法德則是包含城鄉的大國,根本不能直接比較。肯定的是,如果研究對象不是上海,而是整個中國,結果肯定很不一樣。

而且,排名看的只是最後的結果(outputs),但沒有考慮起點的inputs。比方說,成績較好的,往往是民族較單一、移民較少的地區,可見排名高低的因素有多方面,教育制度的效能只是其中之一。

香港在PISA成績好,是好事,無疑應該肯定。不過,我們還應該看PISA的其他報告,看看在好成績之外究竟我們有沒有付出其他代價。例如過去的PISA也會告訴我們,我們學生成績雖好,但學習的興趣,其實不高!

(作者為立法會教育界議員)