馮碧儀:感謝老師

孩子是可愛的,每天回校看見孩子在花園奔跑、賞花、跳繩、玩呼拉圈、閱讀及砌模型時,樣子很是可愛。

其實在這群孩子,有一些是SEN同學(有特殊需要的同學),每一次心理學家到校工作時,我都會和輔導老師與她一起交談,她都會向我們匯報那位孩子經評估後,誰人有過度活躍症,誰人有學習障礙,誰人有專注力不足……我聽了心裡有些哀傷。可愛的孩子,在成長學習過程中,卻遇到這些阻滯。

前幾天,由於辦學團體有慶典,因此學校派出合唱團表演,我看見合唱團中,有接近一半是有特殊需要的同學,他們表演出色,最重要的就是他們面露笑容,很自信地投入表演,他們已融入歌曲中。

我很感動,因為除欣賞同學出色的表演外,更感動的就是老師對同學的那份愛。

我可以想像老師在訓練同學時的辛勞,除了一般教導唱歌的技巧外,還要有一份心思及耐性,因為團中有一半同學是有不同程度或不同種類的特殊需要的同學。但是我看見的是同學的歡欣,更重要是在他們面貌上都充滿了笑容。

感謝兩位音樂老師在挑選合唱團同學時,不會因為怕難教、怕辛苦而拒絕他們,從同學們的笑容裡,我可以看見老師在平日訓練時與同學相處是何等的自然,何等的平等,何等的包容,心中充滿對同學的欣賞,更充滿了愛。感謝老師,感謝你們對同學的愛。

(作者為教協會副會長)