張銳輝:大浪西灣的通識教育

2010年,行山人士發現富商魯連城在大浪西灣畔私建別墅花園,破壞環境生態,進而觸發了「七俠四義」的民間保護大浪西灣運動,也揭開了大眾參與保育郊野公園行動的序幕。

2010年,也是新高中課程首屆通識科學生升上了中五的日子,當時,與學生們在課堂中討論大浪西灣事件,驚覺課室裡所有學生都未到過大浪西灣,有些甚至連西貢都未踏足過,於是,說甚麼「香港最美海灘」、「香港人的後花園」等等,對同學們來說,只是書本上的名詞!大家就親身去一次大浪西灣吧!於是,遊說了所有中五學生、更重要是遊說了所有中五班主任:當年中五級的學校旅行,就以大浪西灣為目的地。

中五級到大浪西灣旅行,至今已是第四個年頭,漸成為不成文的傳統。

出發前,同學都會有許多憂慮:沒有燒烤的旅行好玩嗎?山路好走嗎?大浪西灣真的那麼美嗎?

旅行回來,一個個學生的面書,傳來一輯輯沙灘上快樂的照片:從沒見過這麼寬廣的沙灘、從沒在這樣如粉如綿的細沙上奔跑、從沒想過香港有這樣清澈的海水、看見了魯連城的大宅,很醜怪!……

同時,他們也在黎恩村長的士多吃豆花,聽到了村民的故事:士多外的太陽傘被拆掉、被「放蛇」檢控非法經營渡假屋……

回到學校再問他們大浪西灣應否被納入郊野公園?此舉會影響村民的生活嗎?他們就七咀八舌地爭論起來。但再問他們大浪西灣需要保育嗎?他們都異口同聲由衷一致地說:「一定要!」

到過大浪西灣的人,自然不會忍心讓如此美景,受到任何的玷污。

(作者為教協會理事)