潘瑩明:學習小達人

今年暑假,教一班小四至小六的學生玩摺紙數學。主要內容是用手工紙,摺成正多邊形和正多面體。學員是由不同學校推薦給資優教育學苑的。

他們有兩個習慣,令我印象深刻。

第一個習慣是,一定要自己親手完成作品。當學員遇上未能做到預期效果的工序,拿著半製成品來求救,我很自然地接過手來,示範給他們看時,就會感到他們的不安。他們會架起肘子,小手在作品旁邊作勢要把它搶回的樣子,同時說著:「給我,給我,讓我自己來。」

遇上幾次這樣的情況,後來我示範完,就會拆回原來的狀態,讓他們自己試做。這樣,他們也變得比較放心讓我完成示範動作。

第二個習慣是,一刻未完成都不會放手。其實他們每一次上課3小時,下課已經是午飯時間了。他們就是不惜餓著肚子,遲些才走,一定要做到為止。

他們這兩個習慣,表現了他們一種特別的學習態度,既令別人樂於和他們交流,也令自己學得更多更好。難怪會被學校認為是資優。

這一類型的學生,在我6年前做研究時也遇過一位──佩緹(Patty)。【註】

佩緹讀中四時,她說:「當我遇上棘手的數學難題,一日未解決,我都會不停地反覆思考。我不要看答案或題解。結果想通了,我就會非常快樂。即使思考期間,也會感到很滿足。問題越難,滿足感越大。」

佩緹也說過:「我喜歡自己找出解決的方法。如果別人把方法告訴我,我覺得那不是我自己的作品。」

對於佩緹和摺紙學員們來說,要經過親力親為而達致成功,才會滿足,才肯罷休。

思考題:這些學習小達人,與畏難、藏拙、或「走精面」、或著重分數和榮譽、或只會死記硬背、乃至但求任務交差的同學,天淵之別。兩種同學,是怎樣形成的?他們遇過甚麼家長、老師、經驗、教訓?還是天生如此?

【註】有關佩緹的數學學習經歷,詳情見論文( http://hub.hku.hk/handle/10722/146551) 第205至213頁。

(作者為教協會理事)