梁德賢:未講完的小豆豆故事

早前在學校早會的好書分享環節,筆者介紹了黑柳徹子的《窗邊的小豆豆》,迴響極大,吸引了同事和學生課後來繼續對話。

《窗邊的小豆豆》其實是作者自己的童年自述。小豆豆小一時,被老師勸退離校。原因竟是騷擾正常上課,今天來看,小豆豆應有某種學習障礙。之後她轉到「巴學園」,一間只有六架舊電車改裝為教室的小學,今天會被稱為自然小學。黑柳徹子極之喜愛上學,因為學校有願意聆聽的小林校長、有各色各樣的親親大自然的活動,就算是有身心障礙的孩子,也會在活動中,獲得接納和關懷。書本就是講小豆豆在「巴學園」的有趣事跡。可惜最後「巴學園」在戰火中炸毀了。黑柳徹子曾經擔任聯合國兒童親善大使,現在即使年老,仍繼續參與關懷兒童的慈善工作,在巴學園的短暫日子,塑造了她的完整人格。

當天分享時間有限,所以還有很多本書內容和作者事跡,未能和同學盡情分享。黑柳徹子今天已經八十歲,仍在繼續主持一個電視台的長壽節目,叫《徹子的部屋》,節目已經播了38年,超過7000期,已打破世界記錄。

據說黑柳徹子對地理很遲鈍。有一回到了一個旅遊景點,看到一座山峰,山頂蓋住皚皚白雪,她讚嘆說:「多麼美的山啊!這是甚麼山呢?」大家震驚地回答:「這是富士山啊!」竟有日本人認不出富士山,也算是奇人。

又有一次,到了另一個景點,夕陽落山的美景讓她眷戀不已,她興奮地跟同伴說:「明天一早,我們再來這裡看日出吧。」同伴說出事實:「日出和日落不是在同一個地方啊!」她答道:「甚麼?太陽不是從日落的地方再升起麼?」

黑柳徹子的人生和故事,感動了千萬人。「無論甚麼樣的人,生下來的時候都擁有美好的品質和才能。」這是小林校長常說的一句話。

(作者為教協會理事)