吳潔貞:點點滴滴

今晚與一個剛入職的老師聚會,她向我吐苦水,覺得很辛苦,又不知怎樣去教導兒童,而且又覺得很多文件要做,於是她有些苦惱,甚至懷疑自己是否要轉另一行業,我聽到後就向她說了一個故事,「從前有一滴小水點,它覺得自己很渺小,好像沒有甚麼用,於是它決定去旅行,找尋自己的方向,但很奇怪,去到每一個地方,它都聽到這番說話,它經過花兒,花兒就說:「小水滴,多謝你,多謝你的水點,令我可開心成長。」它又去到小河邊,小魚就對它說:「小水滴,多謝你,多謝你的水點,令我可暢快地游泳。」再到另一個地方,都是聽到別人的「多謝」,於是它開始明白,他知道自己存在的意義,明白到自己的力量雖然小,但只要做好自己的本份,必得到人的認同。

正如教育一樣,是由年幼時慢慢學習到老,都是一點一滴地儲存,而幼兒教育是一個啟蒙的教育,而幼稚園老師就是兒童的白雲姐姐,幫助他們開啟,由兒童不懂甚麼事情到學習到怎樣運用已有的知識來增加自己的能力;還有,我們也教導兒童學習與人相處的道理,這都是重要的。

除此之外,我初入行時都有迷茫,但經過同業的鼓勵及支持,於是就慢慢地學習,就好像小水滴一樣,將經驗點點滴滴地慢慢累積,現在已經成為一位有經驗的老師。還有,我們的努力會得到認同的,無論是家長或學生,他們都會多謝妳的教導,就如小水滴一樣,妳的努力及用心,他們是知道的,所以我們不要氣餒。

其實,亦想與大家互勉一番,我們的努力,大家都有目共睹,政府亦開始關注幼兒教育,真希望政府給予家長、兒童及同工支持及鼓勵,讓我們的努力得到應有的成果。

(作者為教協會監事)