陳洪: 天藍水清和亞健康

試過老遠的飛去馬爾代夫旅行休息幾天,追求的就是暫時的天藍水清,這種本來是免費的自然界賦予的垂手可得的東西,在繁榮鬧市已成為昂貴難得需要上下求索的稀有東西了。唏噓?

對我來說,另一種要追求的東西是保持健康的方法。在每年都會發生沙塵暴天空總是灰濛濛的北京北海區,有一間據說在中南海辦公的領導人也光顧的「北京同仁堂」,門內牆壁有片刻字,刻著:認識「亞健康」,第一段寫著:

「『亞健康』狀態是指無器質性病變的一些功能性改變,又稱第三種狀態或『灰色狀態』。因其主訴症狀多種多樣,又不固定,也被稱為『不定陳述綜合症』。它是人體處於健康與疾病之間的過渡階段,在身體上,心理上沒有疾病,但主觀上卻有許多不適的症狀表現和心理體驗。」簡單來說,現代人的健康水平低了,有部份人每天厭厭慵慵的生活著,容易疲倦,頭腦不清爽,耳鳴,睡眠不良,心懦氣短,自覺快將生病。

這是甚麼原因做成的呢?是不是大自然被人為改變了?空氣質素差了,引致人的體質也差了?又或是我們的食物被染了,太多添加物了,天天吃著這些食物令我們的體質走下坡?又或是,我們的情緒太繃緊了?競爭太強了?求勝心切或失敗的恐懼揮之不去?總之,我們的生存權好像越來越受到威脅。如何是好?

更甚,威脅著社會生產力的原因:囚犯、吸毒者,下一個可能就是亞健康的問題。

(作者為教協會理事)