為下一代訂立更完善的學制

教育局正在為新高中學制進行第二階段的中期檢討,新高中學制對香港下一代的培育影響深遠,教育局應該認真考慮前線教師的意見,改善新學制不足的地方。從局方發放的文件顯示,當局在校本評核方面也作了一些調適,但力度仍然不足以減輕師生的壓力,而同工們一直爭取改善師生比例的訴求,卻完全沒有在文件中提及!

要改善教與學質素,以及加強對學生的照顧,局方實在不能再迴避教育界對改善新高中師生比例的訴求。在新高中的學制下,並沒有所謂的「淘汰」制度,不論學生成績如何,理應可以完成六年的中學課程。但事實上,學生的學習差異也會因此而擴大,若局方仍然不正視這個問題,不採取果斷的措施去改善師生比例,從而照顧學習差異,相信在若干年後,會有越來越多的輟學青年,甚或是「零分考生」出現,這又是否政府所樂見的呢?

新高中學制的原意是讓不同程度的學生也可以找到適合自己的出路,因此引入「應用學習」課程。但單從那個不公平的評核方式,已可知局方將之視為「次等科目」,也大大影響了學生報讀這些課程的意欲,使之不能發揮其應有的功效。因此,要造福下一代,局方應趁這機會好好地檢討新高中學制的不足之處,認真地考慮學界的意見,以達致學生、教師、社會「三贏」的局面。

出版部副主任 何志偉