回應通識課程修訂建議慎訪特首直接干預

張銳輝

早於10月底,有報章傳出通識教育科將會大幅削減單元二「今日香港」,有關法治與社會政治參與的內容,並可能以《基本法》及一國概念作為替代內容,因而引起了教育界及至社會廣泛關注;教協會亦即日發出回應聲明,反對政府以非教育專業及非正常的途徑修改通識課程。

及至上月24日教育局召開首場新高中學制通識教育科課程中期檢討諮詢會,局方建議的課程修改內容終於曝光,早前備受關注的法治與社會政治參與部分改變不大,也未有引入令人憂慮的《基本法》與一國概念內容,主要修改方式為刪減課程的內容,基本是回應了早前教育界的訴求;不過當中仍有富爭議的修改建議,簡單整理如下:

1. 單元一‧主題2「人際關係」:刪去了其中一題探討問題「甚麼因素促使香港青少年參與社區事務」。
2. 單元二‧主題3「身份與身份認同」: 刪去了其中一題探討問題「不同的社群,如新來港人士、新界原居民和少數族裔,他們怎樣發展身份認同?」。
3. 單元三‧「今日中國」的說明部分,刪去了不少具體事例的內容,但當中包括「中央人民政府回應改革開放的例子:與國際標準接軌的立法和政策」。
4. 單元四‧「全球化」:刪去了國際衝突及香港與內地如何面對全球化挑戰的探討問題。

就第1項,本來該探討問題確是與單元二的部分內容有些重覆,然而單元二就香港居民的政治參與探究,青少年只是其中一部分,而原本單元一的探討問題則是以青少年作為探討焦點,因此修改建議是對青少年的關注調低了,在當今年青人在推動香港民主化發展角色越見重要之時,此項修訂是否切合現時年青人的學習需要,值得深思。

而第2項中對香港少數族裔身份認同的探討,是不少老師常用的教學議題,既是引發本地學生關注社會弱勢及促進社會融合的理想課題,也是一個有助少數族裔學生學習通識科的課題,如若刪去,實在可惜。

至於第3、4兩項表面上對課程內容及份量的影響均不大,不過卻削減了學生透過通識科了解全球政治議題及國際價值與標準的機會,正面是令課程中讓學生感到較艱澀的課題減少了,但負面的是削減了課程的國際視野,如何取捨也值得同工思考並表達意見。

綜觀整個修訂建議,除了上列爭議,基本尚算能回應業界的訴求,並稍為釋除了藉課程修訂將通識科「非政治化」的憂慮,本以為可以稍鬆一口氣。怎料,11月28日,《文匯報》竟在頭版報道:「有消息人士表示,特區政府將在新一份施政報告中,提出如何加強國民教育和國民身份認同的工作。初步構思,會先從改革實施多年的通識科目入手,不排除取消把通識科為必修科的規定……」這反映梁振英對通識科的政治干預仍未肯罷休。

一直以來,課程檢討與修訂均有一套既定的諮詢決策過程,現時教育局的中期檢討正是建基於業界、學界與及不同社會持份者意見作出建議並進一步諮詢,假若特首罔顧現況,插手干預通識科,勢將成為另一次國教科的翻版,未來只會令教育界與政府硬仗連連。在此,希望各教育界同工,尤其是中學通識科老師,密切關注政府的動向,一方面積極出席各科的課程研討會,踴躍表達意見;另一方面,若政府有任何不尊重教育專業、傷害學生學習的舉措,我們必須勇於起來行動,展示教師捍衛教育專業的決心。