教協會聲明:關於普通話教中文 坊間的謠言與誤傳

新聞稿  2014 年 2 月 6 日

  1. 就有網上言論指教協會支持普通話教中文科,並指前會長司徒華先生及張文光先生支持有關政策。本會特此聲明絕無其事,教協會及兩位前會長從來沒有表達支持立場。
  2. 網上引述張文光於2002年初在教協報《立法焦點》發表的文章,標題是「盡早為普通話教學定位」,內文是發表教授普通話科的意見,並不是提倡普通話教中文科。
    >> 「盡早為普通話教學定位」全文 (張文光)
  3. 關於教協會在普教中的立場,我們不同意當局用行政手段強制推行普教中,認為應基於專業知識和學校的實際情況由專業決定。
  4. 教協會代表立法會議員葉建源在1月10日的立法會財務委員會會議上,就李慧琼議員詢問政府為何遲遲未能在中小學落實執行普教中政策時清楚指出,學好兩文三 語,普教中非必要手段。他更引述香港大學謝錫金教授的研究顯示,在某些情況下,用普通話教中文有其好處,但在更多情況下,會使學生喪失對學中文的興趣,因 為學生是用一種陌生的語言學習和進行溝通。如果溝通失效,其實在幼童的階段,如果語境等等都未能配合的話,是會有影響的。教育局回覆要有足夠條件學校才能嘗試通教中。
    >> 發言錄影 :葉建源 : 學好兩文三語 普教中非必要手段
  5. 對於坊間的不實傳言,如果只是誤傳,希望誤傳者盡快糾正;但對於刻意抹黑教協會,教協會表示憤慨,並予以譴責。