改善教育規劃 增加財政資源
——向特區政府提交《施政報告》教育建議

葉建源

【葉建源議員辦事處】Facebook / 電郵:[email protected]

新一份的《施政報告》將在明年1月14日由特首梁振英先生在立法會發表,現正進行諮詢階段。今年,我們23名泛民主派立法會議員為展示集體力量,決定聯合向特區政府提交共同建議書,期望政府當局能將建議納入報告內。我們的建議涉及政制、醫療、房屋、勞工及教育等15 項公共政策範疇、合共102 個項目,其中教育項目由我負責撰寫。由於建議只能列出重點,不能巨細無遺,因此我主要強調必須從改善教育規劃及增加財政資源落墨,才能扭轉近年香港教育從區內領導地位節節後退的局面。

我在建議書指出,本港的教育經費,並不足以應付社會期望,既緣於整體投入的不足,亦緣於資源分配準則的不公。政府短期內要提升教育開支達GDP的4.5%(現時3.6%),以趨近發達國家平均5.3%的水平。長遠而而,當局必須進行長遠及全面的學額規劃,搜集最新及最準確的預測和真實數據,及早諮詢教育界及公眾,妥善規劃幼稚園及中小學的學位,避免見步行步,維護各級的學校穩定及教育的健康生態。

大學方面,首要調升資助大學的入學率,主要措施包括增加受公帑資助的大學學士一年級學額,以及增加受公帑資助的副學士、高級文憑及副學位銜接學士學額,並監管自資課程的質素。

中小學方面,盡快開展中學小班教學,立即將每班學生人數降至30 人,長遠降至25 人,以銜接小學小班政策。小學更應繼續堅守25人的小班教學政策,教育局不應因人口暫時上升而隨便向小班學校增派學額,犧牲得來不易的小班教學效果。另外,我們也提出要改革職業教育,以幫助學生轉型。

關於融合教育,我們建議增加於主流學校就讀的特殊學習需要學生的單位成本,用以改善特殊教育措施及增聘校內主任級教師,統籌特殊教育需要學生事務。

當然,建議書也提出必須增加中小學常額教師教席,另外更要減低教師每周教學節數以及改善班師比例。

至於學校的資訊科技教育,我們提出增加學校津貼額,資助學校改善網絡及軟硬件,更新中小學資訊科技教育課程,開設常額資訊科技統籌員職位,資助基層家庭購買平板電腦或手提電腦,縮窄數碼鴻溝。

幼兒教育方面,我們要求盡快落實15年免費教育,爭取全日制得到加權資助,確立幼師薪級表並直接資助幼師薪酬。

對於有傳言指政府有意向中學通識教育科「開刀」,包括刪減課程內與政治相關的內容,甚至將通識改作選修科等,以圖減少學生對政治的關注和參與。我們強烈反對政府以政治干預教育專業的粗暴做法,認為當局不能以教育服務政治,而應尊重教育專業,讓教育回歸教育,通識教育科課程若有任何修訂,必須經過專業諮詢和按正常程序處理。

另外,我們爭取盡快落實「中文為第二語文」的課程指引及考評準則,全面檢討為少數族裔學生訂立的中國語文課程,引入更多教授中文作為第二語言的元素,並加強相關的師資。

關於學生福祉,我們建議為清貧學童提供津貼,以支援他們參與不同的學習活動,以滿足新高中學制中對「其他學習經歷」的要求。另外,也要增設課外活動津貼,申請程序和經濟審查準則可跟隨書簿津貼。

現時,政治氣氛低迷,但我仍然期望特區政府能夠對應教育的施政不足,努力改善,才不致讓我們的教育江河日下,被其他國家和地區迎頭趕上。