呼籲受影響特殊學校同工
請盡早與本會聯絡

權益及投訴部

本會早前收到會員的求助,指教育局在修訂有關特殊學校教師的進修要求安排上,未有周詳考慮同工的進修實況及銜接安排。

教育局於2012年6月12日發出通告〈第8/2012號:照顧有特殊教育需要學生教師專業發展〉,其中在「特殊學校教師培訓課程」一項提出特殊學校的教師需要進修240小時;而在「供晉升用途的認可課程」一項指出:「至於資助特殊學校教師,由開辦上述特殊學校教師培訓課程的學年開始,如成功修畢該項課程,或一併完成不同課題組合的『三層課程』共達240小時,或取得同等學歷,將獲承認為可供晉升用途的特殊教育資歷。教師如在此之前已完成架構下的培訓課程,並已獲承認為取得可供晉升用途的特殊教育資歷,將不受影響」。

本會曾向教育局了解新政策(進修時數由120小時提升至240小時)的落實情況,得到回覆是教育局於2010年11月已有新政策的構思,及後曾與香港特殊學校議會作商討,並於2011年12月確認新政策細節,教育局於2012年6月12日發出通告,公布新政策於2012年9月1日開始推行。

教育局發出通告的日期,與實際推行政策的日期相距不足3個月,本會對於任職特殊學校的教師在通告發出前,是否已知悉新政策的推行存疑。若然任教特殊學校的同工們只能於通告發出日(即2012年6月12日)知悉新政策,他們根本沒有足夠的時間,報讀相關進修課程以配合新要求。更甚者,本會從教育局得知,大專院校在2012年10月才開辦240小時的進修課程。另一方面,對於當時正在修讀120小時(過往要求的進修時數)相關特殊教育進修課程的特殊學校教師,根本無法趕及於2012/13學年完成相關課程,他們既未能滿足教育局推行的進修新政策,而過去已修讀的部分時數將如何處理,是否不被認可而需要重新報讀240小時的進修課程,這點教育局是沒有釐清的。

故此,本會於本年8月去信教育局表達意見,建議局方考慮設定一個緩衝期,讓新政策推行前已報讀120小時進修課程的教師,即使未完成相關課程,亦可計算為可供晉升用途的特殊教育資歷,而不受240小時新政策的晉升要求所影響。本會後來得到教育局的回覆,她們仍會以2011年12月與議會的商討作決,但表示會以個案形式作考慮

本會遂轉介求助會員的個案予教育局,最後該同工獲局方特別確認其過往進修時數,為可供特殊學校教師作晉升用途的特殊教育訓練(該同工的特殊教育訓練於新措施推行前仍未達120小時的進修時數,後於2012/13學年繼續進修至達120小時)。

本會呼籲,同工如遇到上述情況或對教育局修訂特殊教育訓練進修時數有疑問,可致電2780 7337與本會權益及投訴部職員聯絡。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone