何志偉:見證「百年老店」的慘敗

上星期五(11月28日),當我完成學校的工作後,便懷著興奮的心情,驅車前往機場,開始我三日兩夜的台灣行。由九月開學到十一月尾,學校的工作基本上沒有停止過,所以,我便趁著台灣進行「九合一」選舉之際,便給予自己一個「借口」,短暫離港小休一下。

還記得兩年前,台灣舉行四年一度的總統選舉,我也有飛去台灣觀摩「雙英」之戰。馬英九成功連任當晚,我和幾個朋友一起參加了馬英九的祝捷晚會。興奮的人群把道路擠得水洩不通,我們很不容易才能擠進比較接近大台的位置。當連任成功的馬英九上台時,全場群眾無不為他吶喊歡呼。這一種場面,相信只有在真正享有民主的地方才能找到。

兩年過去了,這次「九合一」選舉雖然比不上總統選舉,但也被視為2016年總統大選的前哨戰。與兩年前不同的是,民眾對馬英九以至國民黨執政表現的不濟,完全地反映在選舉結果之上。國民黨輸掉台北、台中可算是預計之內,但選前一直被看好的新北市,國民黨也只能以不足兩個百分點險勝民進黨,真的令人大跌眼鏡!

筆者對「藍營」、「綠營」並沒有明顯的偏好,但可以肯定的是,失民心者失天下,這也是民主選舉的可貴。只要你做得不好,哪怕你兩年前如何光榮地連任,今天,百姓也可以用選票去懲罰你。反觀香港正面對的困局,我們並沒有能力用選票把失民心者拉下馬,但我們仍能堅持爭取更好的未來!

最後,值得一提的是,雖然台灣選舉的結果令人震撼,但選舉結束後,各陣營支持者也表現出尊重選舉結果的氣度,可見台灣民主的發展越來越成熟。誰還敢說西方式民主不能套用在華人社會!

(作者為教協會理事)