鄧玉貞:到校服務

十一月初時應一小學邀約「到校服務 – 茶香飄飄」講座,學校老師有三十多人,便約了四位茶友同去,剛巧其中一位與該校老師熟悉,所以開始氣氛融洽,部分老師也很投入。

一個茶是從形、色、香、味、韻五方面欣賞。先泡珍珠花茶,將乾茶傳閱,讓老師們欣賞,茶名珍珠是粒狀球體,將茶放於鼻端聞聞,有說如香水味,嚴格來說是天然茉莉花花香,因茶是用適時頂級的茉莉花窨製,茶湯湯色杏,帶花香,入口柔滑不澀,茶湯吞後,口腔仍留香氣。

再泡一個近幾年十分「火紅」的金駿眉,雖然此茶不是頂級,但也不錯,確實是武夷山桐木關出產,是紅茶,它與港式紅茶不同路線,與花茶相比是不同風格,老師們已各有喜好了。
隨後是2013年的白牡丹,是福建獨有的茶,產區是閩北福鼎。茶湯清爽甘甜,也十分討好。

港人最熟悉的普洱自然不能少,品飲一個陳藏了近十年的古樹宮廷普洱,與一般的宮廷普洱不同,芽頭比較粗壯,茶湯香氣有點木香,滋味醇厚,認為比茶樓供應的好上百倍。

欣賞四個茶後,預留時間讓有興趣的走師沖泡,但校長拿出一些茶垂詢評價如何?沖泡見真相:先泡一個正山小種紅茶,和金駿眉同一產區,製法工序稍有不同,正好相互比較。另一個是鐵觀音,是今年的春茶,近年的觀音製法焙火發酵都偏輕,湯色黃綠,喉韻不足。剛巧茶友有一包2011年的鐵觀音,比較之下只見後者湯色金黃,顯花香,喉韻也好。兩者同時品飲,可分出不同,各有優劣,各自有喜愛者。

兩小時講座很快結束,有老師留下聯絡方法,期待有機會一同茗茶再續茶緣。

(作者為教協會理事)