穩定中學的措施 (與教育局局長商議會議)

新聞稿 2014年1月24日

升中學生人口持續下降,明年將減2,800人,至2016年共減達5,600人至54,100人【表1】,即未來3年中一學生人口仍有一成的跌幅,對中學生將構成進一步的巨大壓力。立法會教育事務委員會主席林大輝與副主席葉建源,為此邀請教育局局長吳克儉於今天與學界會面,這也是吳克儉首度就此問題與中學教師直接對話。

為此,教協會組織中學教師與吳克儉對話,提出學界的憂慮和建議。與會教師來自三個不同組別學生的學校,他們反映了收生問題對不同組別學校帶來的不同負面影響,一致要求局方加強穩定中學的措施。

【表1】中一學生人口 (2013/14 – 2016/17)

s1_population

[甲]形勢分析

去年的「減派方案」已把不少學校推至懸崖邊

Ÿ 教育局去年沒有接受教協會和校長團體分別提出的「3-2-1」方案,只推出了「2-1-1」或「1-1-1」減少升中派位(減派)方案。388所公營中學當中,358間參與減派,當中311間選擇首年(即2013學年)減派2人,另47所選擇首年減派1人【表2】。為了解減派效果,去年教協會曾向全港中學校長進行問卷調查【見附件】,83%校長表示不滿方案,有17區校長表示方案未能解決其所在地區的收生問題,當中尤以沙田、屯門及東區為甚。

【表2】2013學年區本/校本調整中一每班派位學生人數概要

中一每班派位學生人數 公營學校數目
官 校 資助及按位津貼學校 總 數
34 (不 減 派) 15 15 30
33 (減派1人) 3 44 47
32 (減派2人) 12 299 311
總 數 30 358 388

2013學年以3班或以下開班的中學共45間【表3】,當中有4所以兩班開班,1所以一班開班,這些學校尤其是位於收生重災區的學校,面對未來3年人口下降的衝擊,如無其他強力紓緩措施,將有很大機會繼續縮班而面臨結束,影響中學的穩定。

【表3】2013學年開設1-3班中一的官津學校數目

1 2 3 1 2 3
中西區 葵青區 3
灣仔區 荃灣區
東區 2 4 屯門區 1 8
南區 5 元朗區 1
油尖旺區 1 北區 3
深水埗區 大埔區 5
九龍城區 2 沙田區 6
黃大仙區 2 西貢區 1 2
觀塘區 2 離島區 1 1

 

2013學年參與減派的358間中學當中,有311間即86%選擇每班減派2人,結果仍有12間中學需要縮減一班,表示首年減派2人的方案不足以完全抵銷該學年的人口減幅。未來3年,升中人口仍會大減5,600人,加上各區累積越來越多的空置學額,可是參加減派的358間中學,按照現行減派方案,未來兩年每年每班只能減派1人,相信緩衝成效將大減。中學界對未來可能出現大幅縮班已表示強烈憂慮,局方有必要在現行派減方案上加強穩定措施。

[乙]減派不力的負面影響

減派不力的負面影響

  • Ÿ耗費教師心力:學校爭奪生源,已經開始出現惡性收生競爭,「瀕危」中學的老師,被迫分身四出招生、北上宣傳,甚或催谷英文班,舉辦大量與招攬小學畢業生的競賽和其他活動。自新高中學制推行後,教師的課擔和工作量日益加重,如還要耗費大量時間搶收學生,非教學工作量大增,正所謂「不務正業」,難以專注教學。
  • Ÿ損害教育質素:若不獲妥善解決人口下降潮,在職教師人心惶惶,新教師無法入職,專業團隊將青黃不接,出現斷層,教育質素定必受損。即使2016年升中人口由谷底輕微回升,中學以6年一個周期計算,經歷的動盪仍將長達10年,教育制度將會受到嚴重摧殘。
  • Ÿ學生「上移錯配」:縮班殺校的影響不只局限於第三組別學生的學校,而是整個教育生態都會被扭曲。學生人口下降,首當其衝是第三組別學生的學校,對處理弱勢學生最富經驗的教師將會流失,學生也未必能適應其他組別的學校,出現「上移錯配」。第一及第二組別學生的學校,學習差異會持續擴大,教學難度大增,師生共同受苦。
  • Ÿ學校難作規劃:面對人口波動,編制人手不穩定,甚至朝不保夕,將嚴重打擊教師士氣,學校也難以作較長遠的教學規劃,影響學校長遠發展。
  • Ÿ年青教師不滿:面對學校編制不斷收縮或凍結,一方面年青教師長年無法入職,怨氣上升,欠缺健康的人事更替,令教學出現斷層;另一方面,在職教師工作量又嚴重超標,教育生態趨於惡化。

[丙]穩定中學的建議措施

目標與原則:

  • 基本目標:保持教育大環境的穩定,有利學校和教師安心教學,毋須為惡性競逐收生再虛耗心力。
  • Ÿ長期目標:優化教學環境,並解決教育長期累積的問題,包括:減少每班人數、減少教師教學節數、改善融合教育引致的人手不足問題等等,全面提升教學質素。
  • Ÿ適度平衡:適度平衡三類組別學校的數量,讓學校各司其職,讓學生在適切環境中得到妥善照顧。
  • Ÿ可持續發展:人口有升有降,2017學年升中人口將會回升,當局必須為下一波人口回升,做好學額及教師人手的規劃,一方面保留學校實力,同時要維持教師隊伍的完整,吸納足夠的青年教師,避免斷層。

主要措施:

  • 停止殺校:為穩定中學發展,首要是停止殺校政策,並將縮班震盪減至最低。
  • Ÿ小班教學:長遠而言,應回應社會對教育質素的高期望,逐步減少每班學生人數,邁向25人的小班教學,與小學小班接軌,為新高中創造更有利的教學條件。
  • Ÿ加強區本減派:短期而言,從規劃著眼,以穩定中學教育為原則,加強以地區為本的減派方案,建議在現有的減派方案之上,以區本形式,進一步減少派位人數。例如:由原來2013至2016學年的2-1-1-0減派方案,改為2-2-2-1;而最嚴重的收生重災區可加推至2-3-3-1,至2016學年便有望減少2,500-4,000個學額,達致各區學額較佳的供求平衡。換言之,應立即在下學年度(2014-15)實施以區為本的彈性減派方案,讓各區按其實際情況,選擇減派1-3人。
  • Ÿ直資收生設上限:在未來3年中學人口下降期,在不扣減現有資源的情況下,降低直資中學的收生人數上限,使之與公營學校一視同仁。
  • Ÿ融合生加權資助:放寛9月中進行的「點算中一學生人數程序」,讓收取有特殊學習需要的學生,在學額點算上可加權計算,例如:收取一名自閉症學以兩名學生計算;並為收取大量特教生的學校,額外增加1至2名編制常額教師。
  • Ÿ增加常額教席:當局應增加編制常額教席,一方面以改善班師比例,減少教師現時過多的教節,提升教學質量,也可避免年青教師流失,造成教育斷層。

輔助措施:

  • 專位專用:建議局方發出行政指令,未來三年學校的中一留班位,只可用於原校中一學生留班,不作收新生之用。
  • Ÿ調低開班線:過去經驗證明,開班線人數適度下調是有效紓緩措施,建議將現行開班線由26人下調至20人
  • Ÿ停收他校扣門生:已收取足夠開班學生的學校,考慮停止收取他校學生(即叩門生)。
  • Ÿ平均分配學生:在中學統一派位階段,較平均地向區內學校分配中一學生,避免個別學校獲派學生人數突然急降,承擔整區人口下降的責任。

結語

學生人口下降,政府應以積極的態度對應,不應以見步行步的方法,逐年為學校「吊命」,最終破壞中學生態。本港財政穩健,學生人口下降、教師人手充裕,是提升教育素質的難得機遇,但現在一方面令學校逐步萎縮以至死亡,另方面卻維持大班結構和教師的沉重工作量,實在令人費解。當局有足夠條件,消減人口下降對學校的震盪,並把握契機全面改善教學環境,推出適切有力的措施,及必須作長遠的學額規劃,全面維持教育穩定。