景雲:孩子也要受尊重

三女兒七、八歲左右,有一回在她面前與親友談論她的優點缺點。親友離去,她嘟著小嘴,充滿怨忿地對我們說:「不要在別人面前批評你的女兒好不好?」早年,同樣到了差不多年紀的四女兒,透露希望長大唸獸醫,而當時的她,遠遠看見狗兒影蹤,已慌忙逃避。一次與朋友聚會,又拿這作話題,大家都笑著,半是鼓勵,半是疑問地你一言,我一語,她則一直保持緘默,一返抵家門,馬上向我大發雷霆,宣洩不滿,跟著整個晚上也沒跟我說一句話。她的強烈反應,初時令我愕然,但仔細檢討,可能成年人的無心及無惡意的批評,甚至帶著善意的勸解,在小孩子聽來,都成了挖苦說話,傷了他們的自尊,令他無法下台。也幸好她即時表態,不會把怨氣鬱在心中,更可使我日後給她教導指引時,有所警惕。

孩子除了不接受負面的責備或批評外,無論誰劣誰優,也不喜歡父母拿他跟其他孩子比較,亦抗拒其他父母拿自己的子女跟他作假想敵。每個小朋友都是獨立個體,有優勝的一面,也有較弱的一環;無論拿他們的長處或短項,來作有意無心的比併,對小孩子都是不公平及構成壓力的。學習路途上,一班小朋友不多不少,或明地或暗,有時會一拼高下。態度正確的小孩,自會見賢思齊,見不賢而內自省,而且會彼此提點,互補不足。父母刻意比較,甚至踩低自己而抬高別人,只會引起孩子反感,又或自卑,覺得事事不如別人,變得自暴自棄。家長此舉,以為是激勵,卻偏惹來反效果。

孩子的聰明愚魯,先天生成;性格及興趣發展,後天成長時家庭影響力不容忽視。在充滿愛心、關懷與鼓勵下成長的孩子,也會表現得樂觀、積極、進取。孩子是自己的好,只要多溝通,多欣賞,多用心栽培,你會發覺,孩子每一個或是完美或有缺陷的表現,都會為你帶來許多滿足感。