香港科學館「香港賽馬會呈獻系列:
匠心獨運 — 鐘錶珍寶展」及「絲路山水地圖展」
教協導賞團

>> 歷史傳承計劃 主頁

[活動花絮]

從鐘錶與地圖知歷史

教協於2月19日香港科學館舉辦「香港賽馬會呈獻系列:匠心獨運 —鐘錶珍寶展」及「絲路山水地圖展」導賞團,超過60位會員及老師參與是次活動。鐘錶展覽融合科學、歷史和藝術的元素,展出120件故宮博物院收藏的精美機械鐘錶,亦重設十八世紀歐洲鐘錶匠的工作間,呈現巧手製造的工藝;地圖展覽則主要展示全幅長逾30米的《絲路山水地圖》手卷圖,利用多媒體科技,呈現由中國至中亞,古代絲路沿線人民的生活情景。

日期:2019年 2月19日(星期二)
時間:下午 4:30 – 6:00
地點:香港科學館(香港九龍尖沙咀東部科學館道二號)
名額:30名
(名額有限,如報名人數多於限額,將以抽籤形式分配名額,抽籤結果將於2月13日電郵至報名時登記的電郵地址)
費用:全免
對象:教協會員(優先)/歷史科老師/中史科老師
截止日期:2019年2月11日(星期一)
* 導賞團由香港科學館職員帶領及講解

查詢:致電2780 7337 或 電郵[email protected] 與韓小姐聯絡。
鐘錶展覽內容簡介:
這個融合科學、歷史和藝術的展覽,展出120件故宮博物院收藏的精美機械鐘錶,以及設置十八世紀歐洲工匠的工作間,呈現他們製造鐘錶的情景,讓觀眾透過欣賞這些精美的機械鐘錶,從科學角度認識時間的意義、鐘錶的操作原理,以及鐘錶背後的文化交流、歷史意義和科技成就。

地圖展覽內容簡介:
展覽主要展示全幅長逾30米的《絲路山水地圖》手卷,利用多媒體項目,呈現古代絲路沿線人民的生活情景;多項互動展品則介紹中國古代和現今繪製地圖的工具和技術;而多幅繪製於十六至二十世紀初,不同時期的中國和香港地圖,讓觀眾認識當時中西方對中國地理的認知和各種地圖的功用。